以碰撞为题的作文600字
这世界,碰撞无处不在。
行人低头玩手机与对面人撞了个满怀,车主一不留神就将车辆碾在了行人身上,抑或直接是两辆车迎面相撞,车毁人亡……人与人,人与机器,机器与机器……这些碰撞给人带来烦恼,带来不顺。
但我们是否想过,碰撞未必都是坏事?
高级的碰撞,是智慧的。
当画家将大把大把的颜料挥霍在画布上,层层尽染后的作品就是色彩的碰撞,缤纷鲜明的颜色给人以视觉上的冲击。
艺术相通,音乐也是这样。你是否听过交响乐?弦乐、管乐、打击乐,各式乐器织出一张交响之网。华丽音色的碰撞,给人以听觉上的享受。只有高明的音乐家才能将无数乐器看似矛盾的碰撞糅合得天衣无缝。
思想的碰撞何尝不是这样?先秦时期,诸子学说,百家争鸣——儒家仁义,墨家简朴,纵横家雄辩,阴阳家诡秘……各路思想家自执一说。孰对孰错,孰是孰非,或许难有定论,但流派纷呈的局面无疑是思想界百花齐放、争奇斗艳的春天
可一旦碰撞被阻止,“罢黜百家,独尊儒术”,就把一个泱泱思想大国打造成一个专制集权的铁腕社会!这显然有悖自然之道,没有思想的碰撞擦出火花,就不会有文化繁衍!
甚至我想,最上乘的碰撞,亦是和谐!正如太极图案中的八卦鱼,阴鱼与阳鱼互相碰撞,相拥相牴,在高速的旋转中融合在了一起,阴阳相济,你中有我,我中有你,这就是和谐,碰撞之后的和谐!和谐的碰撞能产生文化,传递思想,甚至能繁衍生命!要知道,宇宙也是在无数次碰撞后才孕育出璀璨银河,造就出星汉灿烂!
当然,暴力的、破坏性的碰撞,比如战争,那是我们不愿看到的。以命博命,无数杀戮机器在贫瘠的土壤上收割无辜的生命,这样的碰撞是不正义的,是不该发生的血淋淋的前车之鉴。