在碌碌凡尘中,我们总有太多执念,像被命运囚禁的夜莺,披着华丽的羽衣,却飞不出漫漫黑暗,子夜吴歌,唱的是孤寂。 “曲径通幽处,禅房花木深。”读《题破山寺后禅院》,这幅禅房通幽图便挥之不去,想象着一人一禅院,自是素心如莲。禅是佛教用语,有排除杂念,静坐之意,我不信佛,却对它情有独钟。
《红楼梦》中,宝钗点过一出戏,戏中一曲《寄生草》极具禅意,一句“一任俺,芒鞋破钵随缘化!”便使宝玉豁然开朗,因此在后来的颠沛流离后,他跳出红尘,皈依佛门,于菩提树下独此一生。是真正悟了那份禅意。排除杂念,保持禅意。沧海桑田,不过是昨日繁华,最后只剩下一圈年轮。 苏轼也是一位禅意的诗人。他的一生起伏不定,有过功成名就,也被一贬再贬,纵然心中万般无奈,也化为笔下豪情万丈的诗词,一如他宽容大度的胸怀。崇尚自然,摆脱束缚。他的一生可谓坎坷,而在他的笔下只一句“黄州贵州滁州 ”而已。这一切,都来自于他与禅佛结缘,一个参禅悟道的人,自然通透。 宦海浮沉,得之我幸失之我命。清净自在,在红尘中守候简单流年。 所谓禅心不是无欲无求。更不是庄子所追求的逍遥游。六祖慧能在圆寂后所留下的《六祖坛经》如是说。禅宗经典不是放下一切,只希望处在尘世中的我们,以清淡自持,少一些执念,多一份禅心。可在信息大爆炸的今天,我们学会了什么? 曾经听过这样的故事,龟兔赛跑,故事的结局是乌龟赢了,有此父母都教育我们要向乌龟学习学习,永不放弃学习,因为执念努力。诚然,我们需要执念,需要坚持。但也听过新龟兔赛跑,故事中的兔子没有睡觉,乌龟也在坚持不懈的奔跑,结果不出意外的是兔子赢了,乌龟没有执念吗?当然有,不过事实在此,兔子跳一步,乌龟要爬时不都说成功等于99%的汗水加1%的天分,如果没有那1%的天分,照样不能成功。执念太深,索求太多。往往一事无成。在当今社会,我们总是步履匆匆,总是片刻不停的奔跑,总是不能满足。欲望贪杯,放不下心中执念,所以总是患得患失,总是身心疲惫。你是否想过,要将自己放逐在一叶轻舟上,任凭苍茫烟水,将已飘至何方,只是不要停留,或许梦见自己来到一处云间部落所能看到的只是连绵起伏的青山和澄澈如玉的碧水。
我们所缺少的就是一颗禅心,一份禅意。我喜欢禅,不是无欲无求,只望可以远离城嚣,择一处山清水秀的乡村住上茅屋。或许这个简单的愿望也越来越远了,人们习惯了奔跑,便忘了怎么走路,在人山人海的街道上,在五光十色的霓虹灯下,该去哪修篱筑田,禅在何处? 白落梅曾说过。以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,可云水禅心,该上哪煮?