习惯决定人生作文400字
习惯能改变我们的人生。
我从《爱的教育》这本书上看到这样一篇文章:有一个男孩有偷东西的坏习惯,而他的妈妈不仅不教育他反而鼓励他偷窃。结果他被抓了,在被抓走的时候,他对他妈妈破口大骂:“都怪你。”还咬了他妈妈的耳朵。这个男孩受到了惩罚,他的妈妈也是一样。从这个故事可以看出来习惯决定我们的人生。坏事做多了也会养成习惯难以自拔,做坏事更会受到应有的惩罚。杰•泰勒曾说过“习惯是行为的女儿,不过女儿反过来养育母亲,并按母亲的模样生下了自己的女儿。”这句名言形象而又生动,并让我觉得其中蕴含着丰富的哲理。
当然大多数人还是拥有好习惯,好品德的。比如,有一次,我和姐姐上街去买学习用品。当我们在回家的路上经过一个小区的时候,姐姐无意中看见地上有一个钥匙包。姐姐捡起来打开后,我们惊奇的发现里面有一串钥匙和几百块钱。姐姐立刻毫不犹豫的说:“这个钥匙包的主人肯定很着急,我们快点拿给门口的保安叔叔吧。”我点点头说:“好,我们走。”姐姐把东西交给保安叔叔后,叔叔一直夸我们,姐姐说:“ 不用谢,爸爸说过,拾金不昧是好习惯。”随后我和姐姐再次踏上回家的道路的时候,我对姐姐敬佩之情油然而生。我相信,姐姐秉持着这样的好习惯,长大后也会是个善良,正直的人。
好习惯会让我们变得有礼貌,变得善良,变得勤劳……一个从小尊重父母的人,会是我们喜爱的人。一个一直都努力刻苦读书的人,会是我们值得学习的人。一个拥有真心与善良的人,会是我们乐于与之交朋友的人。而一个心胸狭窄,不礼貌,有着各种坏习惯的人,小时候会是朋友们不喜欢的对象,长大后很有可能就会走上不注重道德,甚至触犯法律的人。
来吧!让我们改掉正在滋生的坏习惯,向有好习惯的人学习,并努力让自己拥有一个良好地习惯。
因为,习惯决定人生。