做一个好的倾听者,不是一件容易的事。有些人恐怕会嗤之以鼻:不就是听吗?谁不会?只要不是聋子,只要长了耳朵,人人都会。注意,我说的是倾听,是专注地听,细心地听,耐心地听。听与倾听是有区别的。比如,我们小时候玩的“传话”游戏。小朋友们排成一排,每个人轮流把从上一个人那儿听到一句话逐个地传给下一个人,等传到最后一个小朋友那儿时,与最初的原话相比早已面目全非了。看,这就是简单的听而不是倾听。
在一个人极度失落、悲痛或兴奋时,总会有说不尽的千言万语要向他人倾吐吧!这时,他们需要的,就是一个亲密朋友,一个忠实的倾听者。设想一下,当你有许多心里话要述说时,一位真正的朋友来到你身边,耐心地听你讲述,安慰你或祝贺你,哪怕什么也不做,就是静静地陪在你身边,与你共同分担悲伤、分享喜悦,那将会缓解你的压力,使你平静下来。就好比一个膨胀得快要爆裂的气球,终于找到了一个出气口,便一股脑地把气体喷出来。而充当解压器的这个人,通常都有不错的人缘。
对倾诉者的话题感兴趣,才会是一个好的倾听者。倘若说话的人说得专注而动情,听话的人却兴趣索然,完全没有认真听,时不时打哈欠、东张西望,那么,倾诉者想必会十分扫兴和恼火吧!因此,想要做一名好的倾听者,绝对不能对倾诉者的话表现出厌烦,就算真的不想听,也应该友好地打断,找借口转移话题或给予适当的劝慰。
另外,倾听必须集中注意力。我曾看过这样一则笑话,一位女主人为了测验客人是否在认真听自己说话,对大家说:“你们一定要尝尝,我加了点砒霜。”结果所有的客人竟都毫不犹豫地吃了下去,有人甚至夸赞:“真好吃,你一定要把做法告诉我。”这虽是则笑话,但也表明有的时候,我们都是心不在焉地听,心不在焉地回答,或者话还没听清,就急着反应。这样,也是做不了好的倾听者的。
让我们带着耐心,带着同理心,做一个好的倾听者吧!