在这世界上,中国人最讲究这个。过个春节吧,团团圆圆。吃个月饼,月饼都是圆的。写个小说,小说结局大多都是happy ending。当然这也不能以偏概全。
按小说结局分类,《红楼梦》怕就是我想起bad ending的第一小说了。按照国人的标准,《红楼梦》有两处残缺:张爱玲说过“一恨海棠无香,二恨鲥鱼多骨,三恨《红楼梦》未完。”《红楼梦》其中一处残缺就是没有完结。在其作者曹雪芹死后,高鹗续写《红楼梦》。有人说高鹗的续写就是狗尾续貂。但是《红楼梦》仍然是我国四大名著之一。其原因除了《红楼梦》本身人物塑造的好,诗词写得好,线索埋的好,曹雪芹文笔好。我认为未必没有《红楼梦》的未完给读者留下了无尽的思索空间,而高鹗再怎么样也只是个续写,不是曹雪芹本人。“子非鱼,安之鱼之思也?”看高鹗的续写不如自己细细回味曹雪芹写的前八十回罢。
有个词是这么说的“好聚好散”,细细体会这个词,我却感受到了一种悲凉,无奈的情绪。还有一句“天下无不散的宴席”,更让人觉得悲伤。宴会上的欢声笑语与宴会后的一片狼藉形成鲜明对比。更让人觉得心中不是个滋味。所以说有句诗写得好“相见时难别亦难”。并不是国人不喜残缺,而是他们有意避而不谈残缺。