“一粒种子所可以显现出来的力,简直是超越一切。”自从学完了夏衍的《野草》,这句话一直在我的脑海里萦绕。植物种子那种为了生存,顽强不屈,不折不挠,任你悬崖峭壁,任你瓦砾石块如何重压,任你熊熊烈火有多猛烈,它总是不惜一切求生的倔强生命力常常让我热泪盈眶。一粒种子都如此宝贵生命,我们还谈何挥霍健康的生命呢?
交通是一个城市的血液,随着我们生活水平的不断提高,马路上的车辆川流不息,然而在这样便利的时代里,一次次血淋淋的教训又在我们的心里敲响了警钟,珍爱生命,请遵守交通规则。清晰的记得,班上小晴躺在血泊里脸色苍白,命悬一线痛苦不堪的表情,当她妈妈接到小晴发生车祸事故后哭得撕心裂肺,几乎昏死过去的可怜模样,我一辈子都不会忘记。
是啊!父母赐予我们生命,呵护我们健康成长,我们怎能拿它与危险做赌注呢?如若我们每个人都遵守交通规则,那么也就不会发生那么多的惨痛的交通事故了。生命,易碎的花瓶,然而瓶中的红花更易凋谢,我们需用力保护。
如今的时代是网络时代,科技时代。我们离不开电视,电脑,手机等科技产品,更离不开网络所带给我们的便利。然而,相伴而来的危机我们却不容小觑。不正当的过度使用电子产品,导致很多人养成了不健康的生活习惯,健康岌岌可危。身边的“眼睛”多起来了,“低头族”泛滥了,班上甚至出现了沉迷网络游戏的同学,网络游戏促使他们魂不守舍,无心学习。看着他们这样步步沦陷,我的内心常常发出强烈的呐喊:健康的杀手已经缠上你了!你还这样执迷不悟的话生命就会有危险!是啊!网络的杀伤力就如让人上瘾的毒品,渐渐腐蚀你的心,摧残你的意志,它的力量犹如一把锋利的匕首,正深深地刺入你脆弱的心灵。如若我们每个人都合理有节制的利用网络和高科技所带给我们的便利,那么我们将会从中受益匪浅。生命,易碎的花瓶,容不得半点的马虎与随便;瓶中的红花更是需要我们用心浇灌,精心呵护。
同学们,身为国家未来的栋梁,我们一定要学会爱自己。好好爱惜这个仅此一个的珍贵花瓶,用心去照顾好瓶中的红花,让它永远发出诱人芬芳的香气。