随着社会的发展,网络已经成为人与人之间的必不可少的交流器,是我们的老师,是我们学习的好帮手,更是我们通往知识宝库大门的钥匙。
但是,在人们尽情享受网络给人们的生活带来便利的时候,别忘了五花八门的电子游戏软件是真正的无形杀手!无数未成年人沉迷于网络游戏、网络聊天以及网上花花绿绿的虚拟世界而无法自拔,这不仅仅只是影响学习,危害身心健康的问题,许多让人为之沉痛的社会悲剧性事件也由此而发生:一名高三学生在一家网吧玩电子游戏时因过度兴奋而引发心脏病,最终导致死亡;武汉市1名十六岁的辍学学生因为没钱上网,在市区抢劫;浙江省绍兴县一名连续三个通宵上网的少年,因父亲不准他再去网吧,竟从四楼窗口一跃而下;少年唐某自认为是网络游戏高手,但是自从在虚拟游戏世界中遭遇另外一位玩家,因为23次的失败,变动刀子杀死了那位玩家……这些因为沉迷网络而引发的血案无疑是在对人们敲响来自网络危害的警钟。
网络是一个令人捉摸不透,奇妙古怪的东西。网络是老师还是杀手,这个身份由我们选择。你若正确使用, 网络就是一位良师益友,它可以让我们得到每天各国的大事,它可以让我们与远在他乡的亲朋好友对话,它可以让我们足不出户而购买到自己想要的东西……网络所带给我们的好处有很多,但“风险与利益并存”,网络给我们带来的伤害也是无穷无尽的。长期沉迷游戏,甚至走火入魔,不仅会造成近视等眼部疾病,还有可能会危害你的心理健康,引入歧途,造成无法挽救的悲剧。这些可怕的事情在现在的我们眼中可能是遥不可及的,也有人听了会不屑一顾,但它其实就隐藏在我们的生活当中。所以,当你迷上网络时,你的身边就仿佛多了一颗定时炸弹,你要趁早醒悟,远离它,拆除它,你才能安全,可若是你执迷不悟,它就会爆炸。
网络是一把双刃剑,对于我们青少年健康成长既有有利的一面,也有不利于我们的一面,所以,我们要小心、正确地用网,让它帮我们学习,帮我们走向成功,不要让它成为“杀人不见血”的隐形杀手!