报载,去年全国各地频发电梯乘坐事故,引起了全社会对电梯安全的重视。
湖北一对母子在乘坐商场电梯时遭遇踏板垮塌,母亲9秒内被卷入电梯身亡,最后时刻将孩子托出电梯。从此,母子2人阴阳两隔。经专项调查组调查,认定该事故属于安全责任事故。据不完全统计,仅去年7月,全国发生4起“电梯吃人”事故,造成人员伤亡。当得知这些不幸的消息,我在悲伤的同时不禁有点儿害怕,不曾想,这不起眼的电梯竟存在如此严重的安全隐患。因此,学习电梯安全的相关知识,防患于未然,显得尤为必要。
当乘坐电梯时,需手扶扶手带,不玩手机,站于扶梯内侧,面朝运动方向,不睬黄色安全导线;老人和小孩需有人看护,不可独自乘梯;儿童不可在扶梯出入口圆柱边玩耍,攀扶,不运送笨重货物;扶梯式电梯不可运输手推车,轮椅,婴儿车或其他大物品,应用升降式无障碍电梯;不可跨骑,倚靠扶手带,不在扶梯上奔跑,争抢,或将手臂,四肢伸出扶手装置以外;不在赤脚或鞋带松脱的情况下乘坐,不坐在梯级踏板上;保管好淋水雨具,不让水滴在扶梯上,以免发生故障。
当发生险情时,我们又该如何自救呢?
专家说每台扶梯上部,下部和中部都各有一个紧急按钮,一旦发生意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,此时扶梯则会自动停下。与此同时,乘客们需两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部,两肘向前护住太阳穴。不慎倒地时双膝应尽量前屈,护住胸部和腹部等重要部位,侧躺在地。发现前方有人突然摔倒要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要靠近。
生命是宝贵的,每个人都应该珍惜自己的生命。凡事安全第一,多学习一些安全知识,当危险来临时可从容应对,不至于不知所措,给自己多一分安全的保障。