让悲剧不再重演作文1000字
当你看到一个个鲜活的生命消失在车轮之下,当你听见一阵阵欢声笑语湮没在尖锐刺耳的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的车祸现场时,能不感到痛心疾首吗?
不知何时,公路日渐成为扼杀生命的无情杀手,汽车也成了一把锐利无比的尖刀,一次又一次地夺走了人们年轻短暂的生命。
可是,悲剧的重蹈覆辙并未让人们从中吸取教训,这样惊心动魄的场面,在生活中仍是屡见不鲜。三叉路口,一辆火红色的小轿车如同一匹脱缰的野马,在柏油马路上快速奔驰着,在拥挤的人群里横冲直撞。连过路行人都被吓得冷汗直流,吓得心惊胆战,吓得像怀里揣了只小兔子,心儿砰砰直跳。
镜头转向另一处——一个少年一边骑着自行车,一边戴着耳机倾听节奏欢快的动感音乐。他一会儿让自行车跳S舞,一会儿潇洒地放开车把,一会儿摇头晃脑地东瞧瞧西看看。突然,路边走来个白发苍苍的老爷爷,少年猝不及防。手忙脚乱之下,轰的一声,他连人带车狠狠摔倒在路上,摔得鼻青脸肿,摔得头破血流。
一个个活生生的案例,难道不能唤醒我们心中沉睡的警惕吗?
一次小小的疏忽大意,就会让一个个脆弱的生命消失,让一个个美满的家庭变得残缺不齐,酿成一个个人间悲剧。交通事故的危害让我们不寒而栗——昨天还咧开笑容的脸,今天就已消失不见;昨天还充满活力的身影,今天就只剩下冰凉的驱壳;昨天还怦怦跳动的心,今天就已停止跳动。他们再也不能看见亲人那微笑的脸蛋,再也不能欣赏祖国的大好河山;再也不能听到小鸟的欢鸣,再也不能听到野狗的狂吠;再也不能挺直身躯,再也不能迈开矫健的步伐。
电视屏幕上,一个小女孩扑在爸爸的尸体上号啕大哭:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸!”豆大的泪水就像断了线的珍珠,从小女孩的脸上不断掉落。看着这些惊心动魄的案例,怎能不叫人心痛震惊?想想那些如流星般陨落的生命,怎能不叫人扼腕叹息?
哪一个人不愿笑语常在?哪一个家庭不愿幸福美满?哪一个国家不愿繁荣昌盛?当你为了贪图一时的方便快捷,你是否想起了安全?当你在高路上超速驾驶,你可曾想过这样会引起怎样的后果?我们不能让父母双亲斑白的双鬓再添一丝愁绪,要让自己稚嫩的生命不再受到危险的侵袭。
安全重于泰山,生命高于一切。只要我们多一份戒心,就能让亲人少一份牵挂,父母多一份宽慰,家庭增一份欢乐。让我们遵守交通规则,树立安全意识,让悲剧不再重演!