说起“危险”,我们自然就想起交通事故、食物中毒、火灾、溺水等,可恰恰被我们忽视的是嘴上的安全。
很多人想不通嘴巴怎么就和“安全”扯上关系了呢?饭桌上,很多人狼吞虎咽,导致被呛到了不停地咳嗽,严重的话有时还会危及生命。一次晚饭时,妈妈边吃鱼边开玩笑,不小心就被鱼刺卡住了喉咙,她又是吞咽又是用力咳,就是不见好转。妈妈就跑到镜子前张大嘴,透过镜子努力地寻找着鱼刺,还把手指伸到嘴巴里使劲抠,抠得她眼泪都流出来了。我眼睁睁地看着妈妈受苦却爱莫能助。爸爸见状,赶紧送她去医院,医生说“硬吞咽”后果是很严重的,还好及时就医,所幸鱼刺卡的地方只是小肿。真是花了钱又折腾人,全家人都为此捏了一把汗呢。
所以,吃东西时不要大声说笑,要注意细嚼慢咽;运动时,嘴里不要含东西;上课时更不能吃东西,这样不但不礼貌,含着东西回答问题,还容易被呛着。发现有人被呛时,千万不能慌,要赶紧叫人或送医院抢救。
大人都会有疏忽,小孩就更要细心呵护。 5岁以下的小孩子经常误食果冻、软糖、花生等,导致窒息的事故发生。父母作为孩子生命中的重要他人,一定要管好孩子的“嘴”。
吃会出毛病,可有时候不吃,嘴巴也会惹祸上身的。我经常看见大人亲吻小孩子脸,也经常看见有些妈妈喂米糊时会放在嘴边试一下温度再给孩子吃。别以为这很有爱,殊不知,这也会致命的。湖北梅女士2岁的女儿被人亲了一下,当晚就发高烧,嘴巴歪了,面部表情瘫痪。原来宝宝得了“亲吻病”,即EB病毒感染。科学老师也说,大人的嘴巴里有几百种细菌,其中约5%可能会危害健康,亲吻可传染超过270种细菌。在此,我想呼吁大家,不要随便去亲吻小婴儿,因为他们抵抗力弱,容易感染病毒。
“病从口入,祸从口出”,远离危险,健康成长,从嘴巴开始吧。