“逃”向更好的路作文1000字
古往今来,人们都认为“逃”是懦弱的代名词。“或百步而后止,或五十步而后止”,人们对于逃跑者是充满讽刺的。在我看来,“逃”是为了“逃”出困境,逃向更好的路。
人们吃饭,是为了逃避饥饿;睡觉,是为了逃避困倦;忙碌,是为了逃避乏味。人们所做的一切,都是因为不安于现状,而希望“逃”向更好的路,在困境中“揭竿而起”,大步迈向明天。
逃离,是一种勇气,是一种敢于挑战糟糕现状的自信与勇气。萧伯纳说过:“有信心与勇气的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”拥有自信与勇气的人,才敢于逃离令人感觉失望的现状,开辟一条新的道路。《三重门》的作者韩寒,毅然决然地离开学校。他逃了,逃向了更好的路,他用自己的自信与勇气为自己开辟了新天地。现实生活中,难免会有许多困扰与羁绊,此时出逃,寻找更好的方向,不失为绝地反击的良策。史蒂芬乔布斯就是这样,在被公司解雇后,他“逃”了,去寻找最简单的理念,回来后,他开始了苹果的“第二个乔布斯时代”。逃,需要勇气,需要自信,需要一颗敢于挑战的心。
逃离,是一种回避,亦是一种更好的选择。有时,选择逃避是对的,是为了遵从内心。陶渊明因“事与我而相违”,面对污浊的官场,他选择了“逃”,逃向了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。对他来说,逃是一种解脱,是一种顺从内心的表现。此时他的逃离,是放弃了与浊世为伍,选择坚守内心的宁静。这又何尝不是一种正确的选择呢?而如今的我们,有太多的束缚与欲望,经历痛苦的挣扎,想逃离却又不甘放弃,我们在世俗中迷失了自我,此时的我们为何不试着放弃一些世俗的东西,而“逃”向一条更有意义的路?这时的“逃”是一种正确的选择。
逃离,是为了有更好的生存空间,而绝不是为了躲避什么。近期网上有这样一个话题:“月薪七千想逃离,是现实还是矫情?”表达的是现代白领无法承受生活的压力,他们“逃离这个社会”的想法实在是过于懦弱。仅仅因为压力过大,就想着逃避,不想着如何战胜困境,不想着如何寻找一个更好的解决方法。这种逃离是不可取的。真正的逃离,是为了寻找一条更好的路,它建立在你的自信之上,而不是想放弃现在所拥有的,去逃向没有定数的未来。
每个人都会有深感失望的时候,这时的我们,若有足够的自信与勇气以及对未来的希望,何不“逃”一回,逃向更好的路呢?
用自己的能力,逃向更好的路,找到最适合自己的生存方式,这才是明智之举。