话梦想作文1000字
日暮乡关何处是,中华神州是我魂。少年强,国则强,繁盛昌盛我壮哉!
--题记
疫情期间,宅家的我,有了更多与家人攀谈的时间。这不,今天《新闻联播》,宣传了近期抗疫一线的英雄人物,各行各业的人们,都在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。
我便与爷爷奶奶谈起了理想。我的未来会从事什么行业呢?爷爷奶奶热乎地议论开了。
“当老师好呀!为祖国的教育事业做贡献,把知识传授给更多的孩子,育人树德,功在千秋!”奶奶笑呵呵地说。
爷爷不赞同了:“当啥老师呀,去当医生,你看,这次疫情,若是没有这些抗疫一线的医护人员,疫情怎么能在短时间内得到控制呢?”
奶奶着急起来:“当医生好是好,可就是……”突然,奶奶不讲话了,眼睛愣愣的盯着电视。我好奇地顺着奶奶的视线看过去。原来,电视上正播着一段城中村的画面,低矮的平房,长满苔藓的危墙,漫天杂乱纵横的电线……只见奶奶摇摇头,说道:“还是当一个建筑师吧!“家”是我们中国人心中的执念。有家,才有心灵的寄托,才有安身立命之所。你看,直到70年代,大家住的都是平房,一瓦遮顶。不下雨时还好,一旦下起大雨,那真是屋外大雨,屋内小雨。砖瓦的墙,没有钢筋的支撑,年岁一久,随时有坍塌的风险,这样的“家”,虽可容身,却不能让人安心安身。”
“是啊。”爷爷也有感而发,“要不是邓小平书记,走出了改革开放的那一步,让我们的经济发展腾飞,到现在习总书记,精准扶贫,全民奔小康的举措,让全中国人民都过上好日子,或许,我们现在都不能解决温饱问题,更别提改善居住条件了!”
“爷爷,我知道您的意思,您看,外婆家原来住在太平汀州的危房里,政府的旧改工程,让外婆的家旧貌换新颜,新房子不仅有电梯,而且还在江滨,空气可好了呢!以前的房子,一到回南天,就得到处铺报纸,以免潮湿渗水会滑到,现在都不需要了呢!”
“是啊,奶奶希望你长大能做个建筑师,也成为建设祖国的一分子,让更多的人住上好房子,新房子,让更多的中国人,能实现“家”的梦想!”奶奶欣喜地说!
爷爷、奶奶的话,在我的心里扎下了根!不管将来,我是否能成为建筑师,但在幸福生活中成长的我,就应该向这次抗疫过程中努力拼搏的人们学习!不负韶华,只争朝夕,努力学习,茁壮成长!为祖国的建设贡献自己的一份力量!