我的家乡郫县作文600字
我的家乡在郫县,历史悠久,文化灿烂,郫县安靖镇素有“蜀绣之乡”的美誉,是蜀绣的发源地之一,家乡的母亲河更是受我们的喜爱。
蜀绣历史悠久,具有鲜明的文化特色,蜀绣还被列为我国首批非物质遗产。蜀绣到现在,已有3000年的历史,蜀绣是以四川成都平原为中心的刺绣品的总称,蜀绣文化是勤劳智慧的四川人民在漫长的人类文明历史的发明过程中精心创造的,是四川人民智慧的结晶。
蜀绣既善于表现花鸟虫鱼等细腻的工笔,又善于表现气势磅礴的山水图景,蜀绣具有精湛的技艺和独特的艺术风格,以“严谨细腻的针法,淡雅清秀的色彩,优美流畅的线条,中国水墨画的格调”而闻名世界。“芙蓉鲤鱼”、“熊猫”、“仕女”等形象在蜀绣中较为常见。
历代也有很多诗人赞美蜀绣,如李白写的:“金窗夹绣户、珠箔悬银钩”。又如白居易写的“红楼富家女,金楼刺罗襦……”
家乡的母亲河——府河,也是我们必不可少的。哈——故乡,生我养我的地方,府河——童年的摇篮。
家乡的母亲河是清澈的河,府河的水太清,清得能看见水中的沙砾,数得清水底的鹅卵石,府河水清的能照出影子,不如纯蓝的翡翠石,不如明亮的镜子,但也看得真切。捉几只螃蟹,红烧出来,心安理得地品尝难得的美味。每天早晨,当阳光洒在河面上的时候,就能看见河面上闪烁着小耀眼的金光,在我心中,是那样神圣。
一阵微风吹来,小河的河面上出现了一条条波纹,这样看起来像一面没有经过打磨的镜子。我童年的无数幻想和梦,也融入了这日夜流淌的府河,向着远方无声的流去……
——梦中总有一条河,那是家乡的府河!
这便是我的家乡,一个风景如画的地方,在我眼中,它的美,任何地方都比不上。