描写聊城的作文700字
【聊“光岳”,话“东昌”】
说到聊城,首先闯入脑海的必是“江北水城”这一美誉。既称水城,就必定少不了湖泊河流:东有黄河奔腾咆哮百余里,西有卫河携水蜿蜒行进,更有京杭大运河穿城而过,好似神龙,两岸河灯密集,又似龙鳞泛出金黄色的光芒,河岸石雕别有一番古朴的韵味。因而这里常常成为市民饭后闲谈阔步的地方。
置小舟于运河之上,接一丝清风,便可以享受这一路风光。若是你运气好,绕不了几个弯就能进入东昌湖水域。她清新的自然环境和古城区朴厚古老的建筑风格交相辉映,它千倾湖水,清如许、明如镜。在阳光的映照下那一池碧水微微泛起闪闪银波,仿佛流淌着一池的星光。岸上的古槐更是别有一番古朴气息,那青翠欲滴的嫩叶迎风而舞,又衬以“沙沙”的伴奏,定是文人骚客吟诗作赋的天堂!
若是光有这一城的碧波,聊城也难在齐鲁大地独领风骚。
真正记载聊城悠久历史的非光岳楼莫属。光岳楼位于聊城古城中心,他已有六百余岁,虽饱经沧桑,却风采依旧!
带着敬仰之意前往光岳楼,远远的就能看见它四重檐十字脊过街式楼阁,它同高和四边长都是九丈九尺,其寓意神圣不可超越,颇有帝王之气魄!据说它经历过数次地震,却未遭任何损坏,其工艺之巧可见一斑!
更令人惊奇的是:他竟为一座全木结构的建筑!
来到它的脚下,又钟情于它厚重青砖砌成的墩台,那青砖饱受雨水冲刷,却依旧刚韧十足,等楼远眺,东昌湖之景一目了然,那远处的舟,那美丽的桥……颇有“一览众山小”的壮阔!
在它的东西南北四个方向又有四座小楼盘踞,虽也高大,却远不及它的气势磅礴,其权势尊卑不言而喻。从上空俯视,光岳楼似有良将镇守四方,而它独享天子之尊,奉天承运,指点江山!
而游古城我更喜欢趁夜晚,拂去了寻常人家的灯火,它巍巍雄姿在星光下更显雄浑,周遭的黑暗仿佛全是它的影子,倘若此时再登楼远眺,自是不一样的感触:那不远处的东昌湖在明珠大剧场彩灯的照耀下,变化万千,似吞星吐月,浩浩汤汤,横无际涯……
此光岳楼之大观也!
几百年来,光岳楼与东昌湖相得益彰,正如美人配英雄,唯有东昌湖才能配得上光岳楼!其吞吐日月,指点江山之势,成就了聊城的美名。