可爱的家乡—东莞作文500字
“谁不说自己家乡美,谁不说自己故乡水甜”,作为土生土长的东莞人,我真为自己生长在这美丽的地方而感到骄傲。
说起家乡的骄傲,首先是那悠久光荣的历史。东莞是广东名副其实的历史文化名城,在历史上涌现出无数可歌可泣、令人景仰杰出人物。虎门销烟拉开了抗英的序幕,提振了中华民族觉醒图强、奋勇进取的民族节气;如今依然巍然耸立的虎门威远炮台、规模宏大的鸦片战争博物馆,已经成为游客来东莞必去的地方,去那里接受历史的洗礼,去那里缅怀为国献身的英烈;民族英雄袁崇焕、抗日名将蒋光鼐等人就是东莞历史名人的杰出代表;东莞可园是著名的岭南画派发祥地,关山月等大师级画家就是其代表人物……,所有的这些古迹构成了家乡历史的鸿篇巨制。
抚昔追今、沧海桑田,三十多年的改革开放,不仅让我的家乡富裕、文明、发达,也举世闻名,成了令人更羡慕、更向往的地方。家乡濒临大海,气候宜人,是一个美丽的园林城市,一年四季到处鲜花怒放、绿草如茵、树影婆娑。“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“国际花园城市”等荣誉称号纷至沓来。
家乡濒临大海的地理因素也孕育了家乡人大海般的情怀与豪迈。“海纳百川,厚德务实”的城市精神折射出的是东莞人博大包容洒脱的胸襟、务实创新进取的思想。“工作生活同欢乐,新老莞人一家亲。”就是最好的印证。
在东莞这个充满友爱的城市里,你常常会见到这样的情景:老人过马路时,总有年轻人或小伙子搀扶着他,可他们并不是亲人;出门乘坐公共汽车也总会听到“你请坐”“谢谢你”之类的客气话语;后辈出去吃东西,总喜欢带一些回来给老人尝尝新,这时老人总是眼睛眯成一条线,笑着说:“乖、乖、乖”……
正是家乡人的包容创新、友爱文明,让我的家乡在不断地收获着“全国文明城市”、“中国最佳魅力城市”、“中国最具经济活力城市”等一项项殊荣。这么一块美丽富饶、充满活力的土地,有谁不会爱上她呢?
我爱我的家乡——可爱的东莞!