家乡的牛肉耗辣椒作文500字
每个人的家乡都有特产,比如:新疆的特产是馕,内蒙古的特产是奶茶,西安的特产是肉夹馍,四川的特产是辣椒。我的家乡的特产你们也许不知道,它的名字叫作——牛肉耗辣椒。
牛肉耗辣椒虽然没有馕干,也没有奶茶香,没有肉夹馍多汁,也没有辣椒辣。但是牛肉耗辣椒却做到了酥脆。只要咬一口,它就立刻化成了汁,仿佛来到了一座无比美丽的人间仙境。
牛肉耗辣椒还有很多料呢:有花生碎末、辣椒、干牛肉、葵花籽仁、芝麻……好多种配料。这时只要用馒头轻轻地蘸一下,红色的辣椒油就像磁铁一样立刻吸到了馒头上,轻轻地咬一口,红油就立刻顺着舌头流入全身,,那香里带着辣呀!别提多么让人垂涎三尺,此时我也是诗人啦!“飞流口水三千尺,疑是神仙早下凡。”
牛肉耗辣椒不但万人迷,它的来历还十分有趣呢!据说在清朝末期有一个叫刘建民的烹饪大师,请自己的好朋友在自己家的桃园吃饭。快到约会的时候,刘建民的家里只有一些牛肉和辣椒。刘建民冥思苦想,吃什么呢?现在到集市上买是不可能的,怎么招待好友呢?突然他眼睛一亮,怎么就不能发明一道菜呢?就叫它牛肉耗辣椒。但这么一想不要紧,可闹出了大事,刘建民发明的牛肉耗辣椒一日之间轰动了整个京城。
牛肉耗辣椒离不开他的香,离不开它的脆,更离不开百吃不厌。