我的家乡郴州作文600字
俗话说得好:“金窝、银窝,不如自己的狗窝。”我的家乡是我最爱的地方。虽然它不如繁华似锦的广州,不如美丽温婉的杭州,但我仍然爱它。
我的家乡位于湖南郴州,是个村庄。夏天有令人神清气爽的麦田;冬天有洁白的鹅毛大雪。家乡还有一道清澈见底的小溪,村民们经常 在小溪旁洗衣服、赶鸭群。小溪旁的柳树披着一头软软的长发,风一吹来,便随风起舞分外妖娆。我和小伙伴们经常在小溪旁捞鱼虾,养在桶里。幸运时,我们还能捞到几只快变成青蛙的蝌蚪。一次,我捞到几只已经长出四肢,尾巴还没完全退去的蝌蚪。那只蝌蚪长着一个乌黑的、圆圆的小脑袋,眼睛大大的。我们万分高兴,偷偷地将它养在瓶子里。最后,妈妈还是发现了我们的“诡计”,于是对我们说:“青蛙是益虫,是要回归大自然的,你们把它养在这里,它没食物吃是会饿死的。”我们听了,只好依依不舍地将它放回小溪。
家乡屋后有一片竹林,每年春天都有好多小竹笋冒出来,这是大自然回馈给乡民的山珍美味。每年清明假期,我都会和小伙伴们去山上扯竹笋,这可是我们的一大乐趣。小竹笋通常生长在大遍的灌木丛中,有时,周围还布满荆棘,一不小心随时都有被荆棘刮破手皮的可能。而且小竹笋也很会和我们捉迷藏,通常是远看发现一根根竹笋亭亭玉立在那,近看却了无踪影。有些胆大的孩子会拨开身边的荆棘,然后再把映入眼帘的竹笋一根根地扯出来,听着那一声声“卟、卟”的声音,别提有多满足了。胆小的就在一旁瞧着,还不时指挥一下“左边有一根,右边也有、还有前面……。大家就这样争先恐后又闹腾地扯着,最后,比比看谁扯得最多,直到满载而归。回到家,大人们把竹笋剥了,有些用来煮汤、有些用来炒肉,那滋味别提有多香了。
竹林里还有座木头桥,我们喜欢在木头桥上走来走去。有的哼着歌儿迈着轻快的步伐从桥上轻松地走过;有的小心翼翼生怕会掉下去的样子;桥下是一条小溪,溪里铺满平坦 、光滑的鹅卵石。一些路人或小孩卷起裤角,赤着脚在溪里摸索着,希望能摸到一些小鱼小虾或一结光滑干净的小石子。山上有一些不知名的野花,五彩缤纷。小竹笋将头探出泥土,打量着这个美丽的世界,翠绿的竹子在阳光的照射下显得闪闪发光,整个竹林美丽得让我们流连忘返。
故乡的村民勤劳友善,在公鸡打鸣时就起来干活了。尤其是春耕秋收时,大家邻里之间相互帮忙,收完了自己的稻子,看到另家的还在忙活便不由分说地过去帮忙,还不时议论着今年的收成,高兴的时候还会唱几首山歌,稻田里不时传来一阵阵欢声笑语。大家每天过着日出而作,日落而息的日子,生活虽简朴却也很充实,整个乡村呈现出一片祥和欢乐的画面。
我爱我的家乡,童年的那些美好回忆在我脑海中一再浮现挥之不去。祝愿我的家乡永远美丽、富足。