游黄龙溪古镇作文600字
黄龙溪古镇拥有一千多年的历史,有着成都特色。来到这里,就可以感受到成都生活节奏的缓慢,与生活在水边的那一份静雅。
进入古镇,迎面而来的是一条小溪,在古镇街道的中间直流而下,小溪清澈透亮,溪中散落着些许石头雕刻的螃蟹与蟾蜍。几段枯木随意地 倒 伏在溪面之上,形成天然的桥梁,供人们来来往往,奔涌而下的溪水将溪旁的水车冲的吱呀作响。
因为这条小溪在刘备建立蜀汉政权之际,“有黄龙见武阳事九日乃去,预示天降祥瑞,真龙下凡。”黄龙溪因此而得名。
溯溪而上,在古镇的西城门,有一个天水池,池中立着一个青铜鼎,鼎上有虎、龙的图纹,兽足。鼎身通蜡光鼎旁石缝有水喷涌而出,水流呈现出“会挽雕弓如满月”的浑圆,再洒落到鼎里,游客无不争相拍照。
古镇被河流环绕,小镇另一边,有两座古旧的木楼,矗立在河边。一座石拱桥凌驾于水面之上,桥面青石凛凛,踏上拱桥,近观木楼,才感到木楼的苍老,它好似已经沉睡了千年。
枯叶往水里掉落,也落在木楼的门前和窗下,应该没有人在楼里居住了,通往木楼的道路已经蒙上了一层灰,大门早已支离破碎。或许这里发生过一些不为人知的事情,浸满了悲伤,已没有人再愿意回到这里,然而,间或一艘游船顺流而下嬉闹声扑面而来,打破了寂静。
“艅艎何泛泛,空水共悠悠”感觉此诗就是写这里的。
已经六点了,天黯了下来,古镇的灯光亮起,橘黄色的,昏暗、柔和。街上已经没有多少人了,寺庙都已关门,更透一丝丝凉意于寂静。新雨后的石板路透发出一种青草的味道,让人心旷神怡。
古镇为什么能打动人心,勾起心底里的那一份记忆?因为前人总是先拨动了自己的心弦,从而穿越时空,再打动了别人。这或许就是古镇的魅力,让人有一种似曾相识之感,可谓之“无可奈何人逝去,似曾相识又归来。”