描写西江苗寨作文400字
群山萦绕的寨子里,小雨纷纷……
迎着细密的雨丝,我们踏入西江苗寨的大门,远眺,在天际勾勒出敦实曲线的青山上挤出一大片一大片的吊脚楼,似书中密密麻麻的铅字,云作插图,雨为眉批,共同谱写苗家那朴素的生活诗篇。
青黑泛乌的瓦,棕黑的木墙上泛着古朴的光泽,小巧的吊脚楼和同伴们一起安静地站在石板街两旁。也许谁的飞檐碰了谁一下,谁的招牌偏了半寸,也都不计较,就那么安静地立着。用自己朴素的脸孔迎来日出日落,云卷云舒……
街边的一幢吊脚楼上,挂着几只水牛头骨和一些别的东西,柱子披满了岁月的灰尘,隐去了昔日光泽,墙角的几顶草帽躲在阴影里,窃窃私语那逝去的时光······
朴素的外表下,苗寨亦有色彩缤纷的一面。
苗寨街头,吊脚楼台阶上,随处可见盛装的苗女。三三两两站着的苗女,脸上洋溢着明媚的笑容,牛角状的银角,熠熠横陈于一绾青丝之上,如遥卧天际的月亮
更有苗女彩衣,闪烁着银浪,随着苗女窈窕行走的身姿,坐立、翻飞、翩翩起舞,似欲飞往游人肩头,传递一抹馨香。
在苗寨这里,朴素拥抱着鲜活,朴素又裹挟着明丽。两种样子融合在一起,正孕育了它独特的美,浑然天成。