游皇城相府作文600字
这次我们在山西的第一个景点:“皇城相府”我印象很深。
皇城相府是清代文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。明清两代,皇城科甲鼎盛,人才辈出,享有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”之美誉。清代初期,产生了著名的政治家陈廷进,同时他还是一位文学家、史学家、理学家、诗人。
皇城相府的建筑依山就势、随行生变、层楼叠院、错落有致、古朴庄严、浑厚坚固,是一组别具特色的明清城堡式官宅建筑群。皇城相府不仅是一幅古代“自然山水画”,更是一座具有强烈人文精神的东方古城堡。皇城相府已成为太行山上一朵绚丽的奇葩,黄河流域一颗璀璨的明珠。
我们游览的那天热得我汗流浃背,从骄阳似火的南京逃到了晋城,虽然晚上很凉快,但白天竟然还这么热,真是悲催呀悲催。
在相府门口,我们看了一场气势蓬勃的表演,虽然看到表演非常有霸气,但是我的尖尖眼一下子就看到了BUG:连好多卫兵全是女人演的,妈妈说:“这只是表演,你就别管那么多啦!”
进府前爸妈请了一个导游,我叫她苗姐姐,她带我们参观时一直护着我,因为当时人太多了。在皇城相府里欣赏着美景,听着导游姐姐的讲解,令人心旷神怡。但大人总喜欢拍照,也不考虑考虑我站在太阳底下,被烧成“烤乳人”的感受,但站在美丽的皇城相府的城墙上,看着远处的山峰、建筑也不错啊。离开时,我们依依不舍地跟导游姐姐说再见,又踏上了下一步的旅程。
在皇城相府我学到了古人可贵的精神,还欣赏了威武、美丽的古建筑,真是受益匪浅。