早就听说普陀山是一个风水宝地,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。我梦寐以求的想去普陀山去玩玩。今天,我终于如愿以偿的来到了这海天佛国——普陀山。
这普陀山四面环海,是舟山群岛1390个岛屿中的其中一个小岛,形似苍龙卧海,面积近13平方公里,与舟山群岛的沈家门隔海相望,素有“南海圣境”之称。早上6:30,我们全家从朱家尖码头坐快艇来到了普陀山。坐在快艇上,一尊巨大的南海观音金像就已经映入我眼帘。这金像在晨光的照射下闪闪发光,矗立在山顶上。
很快,我们就来到了普陀山,哇!这海天佛国可真名不虚传。这时,由江泽民题写的“海天佛国”四个大字展现在我的面前。随后我又游览了山上许许多多的的寺庙,有紫竹林、西方净苑,不肯去寺……大大小小寺庙共有10多座。瞧,这里有不计其数的佛像,它们千姿百态,有的“金鸡独立”,有的“端坐念经”,还有的“闭目养神”,真是栩栩如生,惟妙惟肖。
我们一家人先来到了千步金沙。哇!这里的沙子如同金灿灿的黄金,海水碧波荡漾、蔚蓝清澈,海浪汹涌澎湃的冲击着海边的石头和沙滩,真好比“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”。“哗、啪”这海浪的声音如同一位音乐家在演奏一首美妙的音乐,让人听得如痴如醉。只见普陀山山水如画,风景美不胜收,难怪南海观音要选择在普陀山安家,教化众生。
这么多景点中,让我印象最深的是礼佛广场。在楼梯的左右两侧,有一只花岗岩的石狮,为什么要用石狮呢?因为狮子有避邪的作用,又因为狮子是百兽之王,威武而庄严。在狮子的后面还有四尊力士金刚,这金刚高3.9m,也是用花岗石雕刻而成,用来镇守佛门。这时,刚才在船上看到的南海观音像又浮现在我面前。只见,这立像台共3楼,共高33米,这33 在佛教也是有特殊含义的。有一种说法:南海观音有32个化身,再加上一个真身就是33个了。我还听旁边导游说:这南海观音像有96块铜壁组成,大士面含纯金6.5公斤。佛像头顶呈现阿弥陀佛,表示能降妖除魔。只见观音左手托法轮,右手施无畏印,面露慈祥的笑容。她的双目垂直向下看,真有庄严之感。
普陀山不仅海美佛多,海边的岩石也是形状各异。看,这里有一块大石头,上面刻着“观音跳”三个大字。“观音跳”海石巨大、扁平,危悬崖侧。这块石头是菩萨眺望大海所用的石头,所以又叫名“观音眺海石”相传,观音菩萨修成正果,来到普陀山,正好跳在这块石头上,留下了一个深深地脚印,所以叫“观音跳”。 现在这块石头依然印有菩萨足印沉陷石面,非常特殊、神奇,是来普陀山相信佛教者必须朝见观音圣迹之一。参观完了观音跳,我们还去了千步金沙、宝塔闻钟……最后,我们才依依不舍的离开这雄伟美丽的普陀山。
这次的普陀山游览,让我看到了普陀山的美丽的风景,这海天佛国的美丽风景将深深印在我的脑海之中。啊!普陀山,你让我流连忘返。