以前听说过西安城,只是知道有古城,有兵马俑,有大雁塔……但是我还没有真的去看过,一些历史我根本不知道,邢周报小记者正好有去西安的活动。
坐了一夜的火车,总算到了西安,我们第一个去的是西安的——古城墙。讲解员说,这个古城墙共有5984个舵,总长13.74公里,舵口是用来射箭的,弓箭的有效射程是60米。以前只在电视里看过,看过了那么久,还真不知道有5984个舵啊!古城墙是唐代的,有600多年的历史了。造城共有这3句话:高筑桥,广积粮,缓称王。城墙是朱生给朱元璋修建的,攻击城墙的时候要想爬上城必须要放梯子,梯子放在舵口的侧面。城快被攻破了就向城门点火,所以有句话叫城门失火,泱及池鱼。在那里呆了很长时间,马上就到中午了。老师给我们分了宾馆,准备下午去峡西历史博物馆。
下午我们到了博物馆,三王壶,壶上面有三个王,狮子在壶嘴,他是森林之王,之后的其他王还有凤,百鸟之王,牡丹,百花之王。这个是我在博物馆最感兴趣的一个文物。
第二天上午,我们去了航空基地,那里的飞机都很大,参观之后觉得飞机是一种多么好的交通工具啊。
下午又去了大雁塔,看了音乐喷泉。晚上看了水幕电影,下午的旅行好有趣啊。
最后一天上午,我们登上了古城,在上面玩耍,拍照,留念。
下午,去了半坡遗址博物馆,仿佛一下子跨越了到了六千多年前。我在那里喜欢的文物是尖底瓶。
之后,我们又去了最让我期待的秦始皇兵马俑,太壮观啦,一排一排的兵马俑,真是一个大奇迹啊!
时间过得太快了,坐着怎么也不想做的火车回到了邢台。