柬埔寨之旅作文1200字
暑假,我踏上了去往神秘高棉古国——柬埔寨的旅游之路。此番行走,我不仅感受到了异国风情的独特魅力,更体会到了历史与现实的巨大差距。
旅行的第一站是一个叫做崩密列的寺庙建筑群。一下车,映入眼帘的是无数坍塌的巨石块。满眼灰突突的,石块背面成了青苔的聚散地,它们张牙舞爪地在石块上勾勒出奇形怪状的图案。如果不是石块上残存的些许雕刻,我真不敢相信这会是吴哥王朝鼎盛时期的建筑。走上简陋的阶梯,两旁古寺的残垣断壁上只剩下依稀可辨的雕刻。
再往前,只见一扇巨大的落地窗,这似乎是崩密列里最完整的雕刻。石窗两旁的仙女雕刻惟妙惟肖,美轮美奂。她们的动作、表情各不相同,却清晰可见,丝毫不比敦煌石雕逊色;她们的手微微举起,仿佛是引大家欣赏窗框精美的花纹与窗格上栩栩如生的图案;她们的嘴微微张开,仿佛要诉说这个帝国曾经的繁荣,但她们身上黑色的焦痕与墨绿的苔藓,也表明了时间的残忍。
接着向前,道路两边宽敞起来,华美的门厅,精致的亭台,让人目不暇接。透过这壮观的装潢,我仿佛看见了吴哥王朝鼎盛时期,国王到此处朝拜的盛大景象。
突然,导游的一席话打断了我的想象:“看见这些石头上的黑斑了吗?这是泰国侵略柬埔寨时火烧古迹留下的印迹。这里许多木质结构的建筑都被烧毁了,只留下烧焦了的石质建筑。后来,柬埔寨又发生了内乱,数年无人打理这个地方,致使这里杂草丛生。还是一个法国人发现了这些被丛林掩埋的古寺……”导游的一番话让我震惊:柬埔寨曾经是东南亚的一个文明强国,却沦落到遭人侵略、国人忘记本国历史的悲惨境地。崩密列尽管在不停地诉说着自己当年的辉煌,但现实的阴影却令它的美不那么完整了。
在后来的游览过程中,我更加深刻地感受到了柬埔寨历史与现实的巨大差距。当地政府拿不出人力物力财力来修缮这享有世界七大奇迹之称的小吴哥,只能把修缮工作交给了北欧强国;以精湛雕刻著称世界的女王宫门口满是讨糖的小孩与讨钱的乞丐;连接各大古迹的公路居然比我们中国的单行道还更窄……从导游的口中,我还了解到,柬埔寨是一个有两千多年历史的文明古国,曾经,大半个泰国与小半个越南都是柬埔寨的领土,但如今,柬埔寨却几乎沦为“世界最落后的国家之一”。
柬埔寨巨大的古今反差引起了我的思索:是呀,历史再辉煌,终究已成为身后事,它决定不了一个民族现在的繁荣。如果跟不上时代发展的潮流,落后一样会如影随形。
历史≠现实,这样的教训还有很多。曾经塑造了“猫和老鼠”与“乱世佳人”,将N座奥斯卡小金人收入囊中的昔日影视霸主——米高梅,与垄断了胶片行业的柯达公司,大家一定耳熟能详,这两家公司就是因为没能及时跟上市场需求,相继破产,数十年的苦心经营统统化作南柯一梦。
无数“历史丰满,现实骨感”的例子都为我们敲响了警钟,中国有句古话:好汉不提当年勇。历史只能是美好的回忆,一个民族如果只知道附着在历史的躯干上吮吸那残存的养料而错失了当下良好的发展时机,岂不太可惜了吗?