青海湖之旅作文800字
青海湖是中国最大的高山咸水湖。这个暑假我慕名来到那里。
一路上高山、草原更替变换,形成一段段美妙的交响曲!出成都不久便进入了山区,浑厚的高山,一座连着一座,一峰比一峰陡峭,一山比一山雄壮,一脉比一脉绵延。进入若尔盖地区,高山第一次变成了草原。草原是辽阔的,一望无垠,牛群低着头吃草,羊群向前赶路,马群奔腾不息!这一切被大自然画进了辽阔的一望无垠的绿色画轴中。出川后,草原又变成了高山,甘肃、青海的山更浑厚,山上没有树木,只生长着零星矮小的灌木丛,红色的、黄色的泥土裸露出来,被雨水冲刷成万千沟壑,真正是一幅强劲的山水画。在一脉脉山系之间,又形成一大片一大片的草原,牧草茂盛,点缀着零星的各色小花,白色的羊群犹如散落其间的珍珠,把大草原装点得更加宁静安祥。
行进到第三天,我们离青海湖越来越近了,路上的车子越来越多,都是从各个地方慕名而来的,每个人的脸上都写满了兴奋和期待。这一天,天气晴朗,湛蓝天空映照下的草原更加美丽,我们都沉浸在这幅美景中。突然正在开车的爸爸大叫一声:“那是什么?是青海湖吗?!”语气中透着浓浓的惊喜。我们都顺着他的目光看去,只见在远处,天地相接的地方,有一抹蒙蒙胧胧的蓝色,似云又似雾,却看不出是湖水,我们都不以为然。随着车子的行进,那蓝色越来越浓,面积越来越大,两旁的草原也越来越开阔,成片成片的油菜花从车窗边掠过,慢慢地我们也看清了那湛蓝的青海湖水。虽然我们只是走到了青海湖边上,还没有到达更美的景点,但已经挡不住美景的诱惑,停车驻足了。穿过油菜花中间的小路,我们来到湖边,那湖水蓝盈盈的,越往湖中心越蓝,真不愧“高原明珠”的美誉。极目远眺,看不到边,只有一望无垠的蓝,分不清哪里是天空,哪里是湖水,让人不禁感叹天地的广阔。迎面吹来的湖风,沁人心脾,带给人们久违的宁静。
青海湖真的很美,值得人们千里迢迢慕名而来!