宁波之旅作文900字
正月初六,我与妈妈踏上宁波之旅,一同去参观了现存最古地的三大私人藏书楼之——“天一阁”。天一阁位于风景优美的月湖西岸。这座藏书阁之所以名“天一”是因为“天一”取自《易经》中的一句话“天一生水,地六成之”。“天一”寓意“水”,“水“克水火。天一阁由此得名。此阁由当时退隐的兵部右侍郎范钦建于明嘉靖四十年至四十五年。
穿过防火巷,踏进天一阁的侧门,只见一座主色调为黑色的楼阁映入眼门帘,黑色的瓦片,灰棕黑色的柱子,灰黑色的窗户。我百思不得其解这古人看书藏书之地怎如此灰暗,一点也不光亮。后听语音导游解释了一番才知在五行学说中,水为黑,乃深渊无垠之色。深渊乃极深的水。无垠及即是永长存的代名词。这大片的黑色倒也别有番韵味。
站在天一阁的小院里打量这座已有400多年历史的小阁,我竟惊奇地发现范钦在建造时也别有用心。二层楼的小阁,第一层被分为六间,楼上则是一个大通间。正好代表了“天一”与“地六”。
看着奇特的建筑格局和古朴的建筑主色调我不禁对天一阁的内部充满好奇。从窗缝中偷偷向内望去,里面的摆设显得陈旧古朴。可吸引我的并不是这些,而是天花板上的壁画。这些壁画色彩颇为丰富,以红、蓝为主色调。这些壁画十分精致,十分有趣。仔细观察这些则是水波与古代水名兽的纹样。由此可以看出天一阁真是处处都有“水”的寓意。
天一阁内不仅有这些五行上的水克火的说法,也有藏节的实用措施。
天一阁采用二层建筑,而非单层 目的就是在二楼藏书,使书有效隔离地面的湿气,保证书的干燥,使书不易腐烂。
防火的实用措施也十分巧妙。天一阁的两边都建着高高的马头墙。周边的房子一旦着火,有马头墙隔着,火就不会蔓延到天一阁内了。还有防火巷和马头墙一样用于隔离生活区和藏书区,有效隔绝火势的蔓延。阁外有马头墙和防火巷,阁内还有天一池,天一池通月湖,万一着火,还有足够的水灭火。
天一阁内的规矩更是十分严苛。比如“烟酒切忌登楼。”“代不分书,书不出阁"等等,正是有这一系列的措施和规矩,天一阁才得以有400多年的历史,且在这400年间历经鸦片战争,文化大革命等灾难未遭受一次火灾。传承13代后仍留有古籍七千余卷。
古人的智慧是多么让人惊叹!众多的藏书能流传至今就源于这一重又一重的守护,一代又一代的传承。古语有: “济南江禄,读书未竟,虽有急速,必待卷束整齐,然后得起,故无损败。”古人对书籍无限热爱追求,这是我国作为文化之国,礼义之邦的有力基石。古人如此,那我们何不像古人那样去爱护每一本书籍,热爱每一本书籍,研读每一本书籍呢?