太极洞游记作文800字
短暂的寒假生活悄然拉开序幕,我和家人打算一起去安徽逛逛,去那儿的景点之一――太极洞。
“太极洞”一听这名字,你是否想起了太极拳,想起了武侠小说中那些高手们修行的秘密山洞,想起了太极图,八卦阵?不过,这太极洞与这些并没有多大的关系,它是一个天然的溶洞,由数不尽的地下河、石笋组成。据说,它和“雷州换鼓”“登州海市”“钱塘江潮”并称为“天下四绝”,又名“长乐洞”。我去过金华的双龙洞,杭州的瑶琳仙境,而这些却都比不上这太极洞。
一来到太极洞,首先映入眼帘的是一条约百米长的百花长廊!花朵在我们的头顶上争奇斗艳,红、黄、粉、蓝,美不胜收!交织成一张美丽迷人的画卷。走在长廊中,犹如漫步在仙境,让人飘飘欲仙。温暖的阳光透过花儿,洒落在我们的身上,一种舒适的感觉遍及全身,我闭上眼睛,细细地享受着一切,惬意无比!
长廊的尽头,便是太极洞的正门口,那是一扇神秘、吸引人的木门,足足有三米多高,上面还印着一幅巨大的太极图!推开那门,洞内一片昏暗。待我的眼睛渐渐适应了洞中的环境后,顿时发出了一阵惊呼:整个溶洞都是钟乳石、石笋。一束束彩灯忽然亮起,照在洞厅中形状各异的石头上,这儿真的是太美了!不知从何而来的水,一滴一滴的落在石头上,发出阵阵悦耳的回声,在每一个角落回荡,溶洞中仿佛在上演一场精彩绝纶的音乐会,一会儿响亮,一会儿低沉,像是一位老者在讲述一个悠远绵长的故事。
继续往里走,前方出现了两条路,一条是旱路,一条是水路。我毫不犹豫地选择了水路。沿着水路我们来到了乘船的码头,坐着船,我一边欣赏洞中奇妙的景观,一边将手伸入水中。水非常清澈且很凉爽,可以一眼望到底。这条水路与金华的双龙洞不同,不仅狭长而且曲折,如一条长龙。我们在山的“大肚子”中缓慢前行,抬头一望,只见石壁上的石头千奇百怪,有的像一只“大鸡腿”;有的像一本“书”;有的还像一只展翅欲飞的“大鸟” ……,不知不觉中,我们的船已经靠岸。我如兔子般蹦下了船,兴奋的向下一个景点跑去。
在整个溶洞中,令我最难忘的便是“黄山宫”了。它是一个由地层塌陷而形成的洞厅。这儿路势险峻,与黄山极其相似!宫中有一景观,叫做“麒麟望日”,那只麒麟四肢挺立,张着血盆大口,怒目圆睁,死死地望着对面那一轮圆日! 灯光照在上面,晃出了那圆日的辉煌!让人不得不感叹大自然鬼斧神工!
这太极洞之景,真不愧是“天下四绝”之一啊!