在我童年的生活中,我得到了太多太多的爱与奉献,我常常想,我该怎样来报答呢?“谁言寸草心,报得三春晖”我心里清楚去报答并不容易。原本我以为,要做一件惊天动地的大事才足以报答亲人的爱,那天一件小小的事情让我领略到了,一个小小的举动,也足以授爱,足以感恩。
一个星期天的下午,我过生日。在味苑饭店,一大家人围着我庆贺我的生日,外婆拿起一个小麻花给我吃,我说我不想吃,外婆就自己吃了。结果,她把麻花渣子弄得满身都是,我们都笑了,她自己拍掉了。
过了一会儿,外婆又拿起了一个麻花,结果呢?又弄得满身都是,大家再次大笑起来,可不知为什么,我却笑不出来了,一股动力使我向前,伸出手帮外婆拍掉了身上的麻花渣子,边拍我还边说:“有啥好笑的,都该打!”说着,走到每个人身边,打了他们一下。大家笑得更欢了,也许是笑我的天真和幼稚吧。唯独外婆没有笑,她一直在默默地流泪,不过我看出来了,她也在笑,微笑的脸庞上挂着泪痕……
我问她:“外婆,你咋哭了?”
外婆不说话,只是一直在笑,累也不断地流。她给了我一个善意的眼神,这个眼神,包含了她的爱,温暖了我的心。
从此,我懂得了,感恩也好,向别人授爱也好,不一定非要惊天动地,不一定非要人尽皆知,只要用心表达,只要你们心知肚明,就好了:一个善意的眼神,一句亲切的话语,一次不经意的抬头,都在述说着:
你,你的爱——在里面。