今天,老师布置了一个特别的作业——亲手做一份西红柿炒鸡蛋。一回家我就扔下了书包,迫不及待的跑到爸爸跟前,让他教我做西红柿炒鸡蛋。
我先从冰箱里拿出两个鸡蛋,一个西红柿,还有一棵蒜苗,把它们放在桌上了。先用菜刀把西红柿从中间切开,然后切成月牙形。由于我是第一次做,所以切的乱七八糟,有的甚至是三角形的。我又拿了一个碗,右手拿着鸡蛋,轻轻的朝碗边磕了一下,谁知没有磕出缝来,我就用手一掰,溅到了我和爸爸的身上。爸爸语重心长的对我说:“磕鸡蛋的时候要磕的狠一点。”于是,我就照着爸爸说的做。果然,我顺利的把第二个鸡蛋弄到了碗里,鸡蛋黄就像一个小娃娃,在碗里自由自在的游来游去,最后我又把蒜苗切成圆柱形的。
准备一做好后,我就把锅放到了炉上,正要倒油,爸爸就大喝一声:“慢着!”把我给吓了一跳,我问:“怎么了?”“当锅里的水还没蒸发掉时,不能倒油,否则油就会溅起来,喷到你身上,把你弄伤。”我就等了三分钟,再把油倒到了锅里。刚倒进锅里,油也玩起了吹泡泡的游戏。等了一小会,我发现油冒烟了,爸爸说:“油冒烟就表示油熟了,再过几分钟就会着火。”说着我便赶紧用筷子把鸡蛋打碎,就小心翼翼的把鸡蛋倒入锅中。鸡蛋一碰见油就立刻变成了蛋饼,爸爸指示我用筷子把蛋饼翻过去,然后等鸡蛋成金黄色时,用铲子把鸡蛋弄成一小块一小块的,再放入西红柿和蒜苗就大功告成了哦。
我把我亲身做的西红柿鸡蛋端上桌,让大家品尝,妈妈尝后说:“我们的儿子长大了!”通过这件事让我明白了功夫不负有心人这句话,干事不要半途而废,失败了也要继续做,失败乃成功之母嘛!