不一般的俞老师作文1200字
从幼儿园至今,教过我的老师很多,他们有的古板,有的严肃,有的开明,有的和蔼……每一位个性鲜明,让我难以忘怀。然而给我印象非常不一般的,却是九年级才教我没有多久的语文老师——俞永军老师。
初次见到俞老师,是在今年暑假第一次返校那天,各位新的任课老师对我们自我介绍。当他一踏进教室,全班立刻报以热烈的掌声。因为他是我们八年级时的工作处副主任,很有才华,写过上百篇文章,出过一部书。由他做我们的语文老师,当然高兴了。只见俞老师稳步走上讲台,挥挥手让我们静下来。紧接着用平静的语气开始讲话:“为了这次自我介绍,我想了好长时间。昨晚就开始想了,直到今天早晨才想好。”然后,他向我们讲了一些关于学习、命运与前途的事。那场介绍令我终身难忘,简直就是专职演讲家在演讲!当时的俞老师越讲越激动,脸上的表情变化快速。一会儿眉头紧锁,声音低沉;一会儿又神色坚定,语调激越高昂。同时,他的手也没有闲着,忽上忽下,忽左忽右,伴随着感情的起伏而四下摆动。更令人拍案叫绝的是,俞老师在介绍中口若悬河、滔滔不绝,没有任何停顿想词的时候。我想,要是俞老师去参加演讲比赛,绝对的Number one。他介绍结束后,全班又爆发了一阵雷鸣般的掌声。第一次见面,俞老师就深深地印在了我的脑海里,烙下了非同一般的印记。
再次让我感受到俞老师的不一般是在古文课上。
可能是白话文说多了的缘故,看着穿越千百年来与我相会的古文,我的头都大了,古文艰涩难懂,一词多义、通假字、词类活用等各式各样拦路虎随处可见,但是我不得不拼命与其搏斗,因为古文在考试中所占比重还是蛮大的,我能掉以轻心吗?所以说,尽管我对古文兴趣不浓,但还是拼尽全力。转眼升入九年级,俞老师给我们上古文课,一下子把我吸引住了。他讲课的声音不是一成不变的,而是用高低咏叹调来刺激我们的神经,集中我们的注意力。在朗读课文时,尤为常见。特别是读到经典佳句时,更是抑扬顿挫,颇有古代文人、迁客骚人吟诗诵文达到忘我之境。俞老师读《陈涉世家》里“王侯将相宁有种乎?”这句话时,音调突然上扬 ,比前面的声音要高好几倍。我们刚开始被他吓了一跳,这声音完全盖过了隔壁班的大嗓门老师,好像整个校园都回荡着他的嗓音。再看他的样子,我们大体就知道了陈胜、吴广起义时慷慨悲壮的场面了。
课上的俞老师神行兼备,颇为有趣。让我们在笑声中领悟到文章或人物的内涵。在讲“广故数言欲之”时,他突然走到讲台右端。我正纳闷他要干什么,他又从讲台右端走到左端,边走边说:“唉,明天不干了!明天不来了,谁想跟我罢工?”刹那间,我和其他同学恍然大悟,他是在模仿吴广!太精彩了,我们不觉乐翻了天。看见我们笑,俞老师也跟着笑了,那两只眼睛都笑没了。乐过后,我们对吴广的机智无畏又加深了一层认识。
俞老师的作文课也别具一格。上第一堂作文课,俞老师就要求我们在一节课内写好初稿。我们正唉声叹气时,他又说:“抓紧时间,我和你们一起写。”“咦,稀奇,稀奇,真稀奇!老师和学生一起写作文,这真是天方夜谭。”因为从小学三年级到现在,和学生一起写作文的老师我还是头一次遇到,俞老师开创了先河。在俞老师的鼓舞下,有些同学在规定时间内完成了作文。晚自习刚上,俞老师就将他的大作贴在教室的后墙上,对我们说他只写了两千字左右,感觉刹不住,让我们提提建议。哦,作文课上的俞老师不一般!
这就是俞老师,一位活泼开朗,风趣幽默,教学极具个性的“大男孩”,做他的学生很幸福哦。