我的一位初中老师作文800字
小学六年时光,让我认识了许多老师,或风趣幽默,或不苟言笑,或和善可亲,而我初中的班主任陈老师则是一个混合体,不同情况下有着不同的性格特点。
和蔼
陈老师中等身材中等个子,极其平常的脸上,总是挂着弥勒佛般的招牌式微笑,总体而言给人的感觉就是两个字——和蔼。
记得刚开学没几天时的一个清晨,我照常来到学校进行早读,无意中看到陈老师缓慢踱步到每一个同学身边,弯下腰与他们耳语几句,我不明其意,所以也就没有放在心上。不知何时,一双温暖而宽厚的大手轻轻拍在我的背上,陈老师那淳厚的男中音在耳畔响起:“以后课上可要多多发言啊!”原来老师是在为每一个同学提建议啊!望着老师那一点点向前的背影,我若有所思……
不仅如此,陈老师还很善解人意,他知道我们怕抄课程表,于是不辞辛劳,在工作之余抽出时间为我们打好课程表。日后无意与分在其他班的好友提起,他们无一例外都流露出羡慕的神情。
风趣
陈老师上课十分生动,语言风趣。一次,不知怎么回事,我们都无精打采,像霜打的茄子,蔫了,因此上课也是死气沉沉的。这种沉闷的气氛一直延续到了语文课,我们那病怏怏的神情与老师的满面春风形成了鲜明的对比。
突然,陈老师“啪”地把书一合,脸上露出悲凄的神情,双手放在胸前作痛心疾首状。我们被这一系列的动作搞得是一头雾水,云里雾里。这时老师开了尊口:“我这么入情地讲课,居然没有人举手发言,伤我自尊哪!”我们方才恍然大悟,随之又不禁莞尔!
严厉
“哐”地一声,花盆应声落地,摔得粉碎。三个肇事者目瞪口呆,愣在了那里,只等陈老师来处理了。只见陈老师快步走进教室,看见那花盆后,笑容僵住了脸上。
问清缘由后,一反平常的神态,把肇事者们找来大声训斥了一番。我甚至看见老师身后有隐隐的怒火在燃烧,如果现在戴一顶帽子在老师头上,那肯定会被头发给顶飞了。
总而言之,陈老师发起火来也不是闹着玩的,那几位同学也为此付出了沉重的代价。
这就是我们的陈老师,集和蔼、风趣、严厉于一身的良师益友!