我心中理想的老师作文600字
老师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;老师是雨露,滋润着我们的心田;老师是园丁,辛勤培育着棵棵幼苗……从一年级起,有许多老师教过我,有的幽默风趣,有的和蔼可亲,有的非常严厉……
我心中理想的老师是非常温柔的,不能过分严厉,应该每天都是笑容满面,高高兴兴的。相信大家一定都看过《窗边的小豆豆》吧,大家一定对小林先生留下了非常深刻的印象。小林先生和蔼可亲,就像孩子们的爷爷一样。他从来都没有对学生发过脾气,而且他经常鼓励学生。每当小林先生看到小豆豆,他都会说“你真是个好孩子”。这时的小豆豆就会充满自信,觉得自己确实很优秀。小林先生对学生的教育方法也特别,在学生犯了错误时,他绝对不会把学生的父母请到学校来,都是耐心地听学生解释。即便孩子找的是借口,他也会认真听下去。当的确是孩子做错了并孩子自己也知道错了时,小林先生会说“请为这件事道歉”。这样孩子既改正了错误,又不伤自尊心,比责骂、惩罚孩子的效果要好多了。
小林先生有时像孩子们的长辈,有时也像孩子们的朋友。这种“良师益友”型也是我非常喜欢的。在学校举行运动会时,小林先生设计了“钻鲤鱼比赛”、“找妈妈比赛”等许多有趣项目。拔河的时候,小林先生也混进了学生的队伍中,“嘿哟!嘿哟”地拔了起来,他仿佛也是个孩子一样,和同学们齐心协力,累得气喘吁吁。更可贵的是,小林先生设计的这些项目都是为了有残疾的孩子,先生希望他们“不要忘记夺得第一名时的自信”。
这就是我心中理想的老师,一个和蔼可亲的老师,一个有着一颗童心的老师。