年味作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”年在中国人的记忆里是象征着辞旧迎新,团圆平安。没到除夕前后大街小巷的红灯笼与屋内喧闹嘈杂总是构成一座城市亮丽风景。但随着时间的推移,年的味道愈来愈淡。
每一年的除夕,除了各式各样的年货还少不了那鞭炮的热闹声,我还沉寂在去年鞭炮声的震耳欲聋中甚至可以说有一点反感。但随着大家对环境保护的重视,今年的鞭炮声少了许多。没了这以往的鞭炮声让我一时难以适应,还在朦胧之间怀疑着新年的到来,心中莫名有些惆怅。
我们从外地旅行匆匆忙忙回来为了赶上那顿年夜饭。飞机场里的人比平日多了两倍。我看着那些坐在地上用帽子遮住自己面部的清洁工在睡觉,也看着那些西装革履的大老板一边通着电话一边大步走向登机口,还有那些在座位上等候的行行色色的人群。我突然顿悟新年的到来。飞机场每天都有来来往往的人群或赶回家中或飞往外地但是在除夕的这一天里我也成为其中的一员。
回头看看,围成一桌的家人们,有的饮酒,有的不停的说着。分享着自己一年的经历或辛酸或快乐但都在这一天烟消云散。有时常常觉得过年的气氛是有了烟花爆竹才少了几分清冷。现在发现一家人围着一桌丰富的菜谈笑着,那股年味总是围绕着所有人,也弥漫着屋子的每一个角落。往年我对除夕无非是在敷衍了事中度过所以对这个代表“团圆”也是所有中国人最期盼的日子——除夕并没有太多体会,或许是爆竹声掩盖了它,现在的夜空宁静了,便可细细聆听散发着“年味”的声音。
当放“鞭炮”成为过年的代名词,“团圆”就显得有些渺小了。我们不必去在意过年中的那些习俗,重要是一家人的团聚才是过年真正的味道。