年味作文600字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记
除夕的那天晚上,一家人都围坐在一张圆桌旁享用着丰盛的除夕大餐,谈论着今年的所见所闻,工作趣事以及股票、军事、时尚等等,吃过饭,我们小孩子都习惯坐在电视机前看春节联欢晚会。台上的主持人总是带着热情洋溢的笑容来问候大家:“新年好!”今天不管做错了什么事,爸妈总是会带着一副笑脸。我想,这就是年味,年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;这个年味代表着对过去的感谢,对未来的憧憬和希望。
而每年我最期待的,就是放烟花了。每当除夕夜十一点多的时候,大家都会到院子里去。大人放烟花的时候,总是一手捂着耳朵,另一只手颤颤巍巍的拿着点火器,一按,眼看火点着了,他们就以流星赶月般的速度往回跑,不过脸上总是洋溢着开心的笑容。只听“啾——”的一下,烟花就升空了,在带着些许的星星为背景的深蓝的夜空中绽放出它最灿烂的笑容,把它有且只有一次的生命绽放的最灿烂、最有价值。放烟花的我们看着它的诠释,不禁发出感叹:“哇,好美!”烟花不让我们小孩子玩,我们就玩起了小炮仗。模仿着大人放烟花时候的样子,我们模仿得很像,但我们多了一份大人没有的感情,天真烂漫。仙女棒的火花在我的眼前闪烁,我们挥舞着它,高兴的跳舞。而这一声声的烟花、小炮仗的声音。我想,这就是年味,年味就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛;就是点亮新一年花火的鞭炮,像启明星那样,照亮新一年的路。
现在的科技越来越发达,过年的时候大家都拿着手机抢红包,小孩子的同学群都几分几分的发,大家都抢的乐此不彼。我想这也是年味,年味就是同伴之间欢声笑语的那种气氛,我们抢的不是钱,而是这份开心和乐趣。
现在的年,都在渐渐缺失最主要的成分—年味。我们要把它找回来,因为年味在,年就在。