奥运圣火永不熄灭作文300字
读了小学生奥运知识读本《超越梦想一起飞》后对奥运圣火有了新的进一步的了解和认识。
奥林匹克圣火,火种必须从奥林匹亚采集,以火炬接力的形式传到奥运会主办城市。自此,奥运圣火传递成为每届奥运会不可缺少的仪式。
和平的圣火是奥林匹克精神的象征。在古希腊神话里,是天神普罗米修斯从宇宙的主宰宙斯那里盗取了珍贵的火种,交给人类的。作为纪念,古希腊人常年在他们的主神庙前供奉着永恒的火种。在奥林匹克的圣殿里,赫拉女神面前的圣坛上终年燃烧着圣火。
古代文明已经成为了遗迹,历史文化也已经成为了过去。然而奥运会却从古流传至今,因为奥林匹克的精神实质是:团结、友谊、进步,结合梦想,表达了全世界人民追求美好未来的共同愿望。
2008年奥运会的主办城市是北京,这体现了中国人民与世界人民共建美好家园,同享文明成果,携手共创未来的崇高理想,表达了一个拥有五千年文明,正在大步走向繁荣昌盛的伟大民族致力于和平发展,社会和谐,人民幸福的坚定信念。
了解了奥运圣火如此产生,我天天盼望着能早点看见奥运圣火在北京点燃,2008年8月8日这伟大神圣的日子终于来到了。晚上,我早早的坐在电视机前,亲眼观看了盛大壮观的奥运会开幕式,最后激动的奥运点火仪式终于开始,当各国运动员完成了入场仪式后,接下来就是火炬入场仪式了,在历经数日,火炬奔跑了几万公里后终于抵达了最后的目的地——鸟巢。
而最后八棒火炬手也揭开了神秘的面纱,他们分别是:许海峰、高敏、李小双、占旭刚、张军、陈中、孙晋芳和李宁,最后一棒由20世纪世界最佳运动员李宁为主力火炬手,只见火炬被点燃了,李宁带着它慢慢地升到了高空,并渐渐靠近了鸟巢顶部的边缘。接着“祥云”在他脚下缓缓展开,李宁就踏着“祥云”开始奔跑。在欢呼声中,李宁点燃了圣火,点火方式真是好震撼呀!这是我们中国人的荣耀,也是我们这代跨世纪幸运儿的幸福。
奥运圣火在奥林匹克体育场鸟巢的上空熊熊燃烧,那是全国人民万众一心迎奥运的热情在燃烧,我希望这圣火代代相传,我希望这精神永不泯灭。