4月4日活动是开一个家庭聚会。要求每个组员都要自己做一个菜,并邀请一个朋友来参加聚会。活动前一天,我们开了个碰头会,由我来做CEO,李鸟语做财务部长,聚会地点定为郑琦今家;菜单也定出来了;做好了买食材的分工。
由于只有100元的活动经费,一切都得精打细算:因为牛肉价格不菲,所以我们决定只买一斤,将牛肉分为两份,一份半斤。
第二天八点半,我们领了活动经费,征求组员们的意见,决定去名山菜市场购买食材,那里近,价格也便宜一些。
林小鱼来到一家摊位前,很快采购了自己所需要的洋葱、红辣椒和白芝麻。为了购买炒牛肉的香菜,我们一家一家地寻找,好不容易买到了,却差点把香菜买成芹菜,好在我们多少还有点青菜常识。
因为还有剩余的钱,所以我们在回来的路上又买了两大瓶饮料。在郑琦今家,我们急匆匆地开始工作,切菜的切菜,洗菜的洗菜,一时间,厨房挤满了人。
慢慢地,菜都做好了。放眼一看,放鼻一闻,还真有点像模像样啊!尤其是林小鱼的孜然蜜汁牛肉,刚端上来就没了一半,小鱼的手艺真不是盖的,做的牛肉一点也不老,又嫩,又充溢着孜然和蜜汁的味道。
这次聚会活动,我们体会蛮多:首先要懂得用预算内的金额来制定接待客人的菜单,或者是有了制定的聚会菜单,但也要考虑购买所制定菜单的所需金额,如果超过了预算金额,可以考虑换做其他的菜。其次还要懂得每个菜的数量要多少才够招待预算内的客人,懂得饭后要清洁厨房和清洗碗碟。所有这些,都是通过实践才知道的。感谢我的打怪团队,感谢我们“DUANG 超级玩家”成长体验营的策划者们,让我们学到了课堂外的知识。
体验2——银行办卡
3月28日,我们领了20元交通费,领了任务书:到人民东路658号中国工商银行开一个属于自己的账户;每人做一个投资计划。
为了省下20元,我们浩浩荡荡地朝人民东路658号走去。
进入大厅,我们找到大堂经理,询问如何开账户。
“你们要开户的话,需要监护人一起来。因为你们还是未成年人。你们还要先排号;然后领表单、填好表单,等待叫号;到时你们将身份证或户口本和申请表一起交给柜台的工作人员,他们会帮你们建立账户,随后你们再自己设置密码,直到最后才能领卡。”我们惊讶极了,想不到开户这么复杂啊!原本还以为排排队,去窗口提供姓名、身份证就可以了。不敢浪费时间,我们急忙去排号,又到填单台照着上面的样板填写“个人客户资料登记表”。
认真填完了申请表,我们又将户口本交给大堂经理复印。曾大嘉是最先被叫号的,经过一番等待,他第一个取到了自己的卡,兴奋得很。
过了许久,终于到我了。我也拉着妈妈的手,拿着户口本原件、复印件和申请表来到柜台。工作人员确认我的身份后,在电脑里一项一项地录入资料。设置完密码后,他将一张银行卡递给我,我激动不已——从此,我就有一张属于自己的银行卡了!