“啪啪”、“咚咚”、“噼里啪啦”……不知怎么搞的,放假后,我每天都是被这烦人的鞭炮声给吵醒的。鞭炮一惊一乍的,把我弄得心惊肉跳,一炮方逝,另一炮又开始“传播噪音”了,听得我耳朵都起茧子了。
“爆竹声中一岁除”,放鞭炮是我国过年过节的传统习俗。据说民间有一种怪物叫做“年”,一到新年就会出来作怪。人们通过放鞭炮来驱赶“年”。但是,据我所知,放鞭炮现在却成了人们互相攀比、铺张浪费的工具。不仅这样,放鞭炮还会带来许多危害。
大量燃放鞭炮会污染空气、破坏臭氧层、引起全球“温室效应”。五彩斑斓的礼花在空中绽放,可是半空中的火星有时却会引发火灾。不久前,我们家邻居阳台上晒着被子,被鞭炮的火星给烧着了,差点把房屋都烧毁了。
现在,大家都在提倡低碳生活,然而,放鞭炮却会大量排放碳,就会起到反作用。所以,我呼吁:鞭炮,你别响了!