过年时,我从奶奶家带回两只可爱的鹦鹉,它们有着一身徇丽多彩的羽毛,一双黑色的眼睛,非常有神,一张黄色的尖尖的小嘴,发出清脆的叫声,可爱极了。
每天清晨,我起床第一件事就是跑到阳台对着两只小鹦鹉说:你好,你好,几个星期后,我又像往常一样跟小鹦鹉打招呼,两只小鹦鹉一会儿倒挂在鸟笼的顶上,一会儿它们又紧紧地依偎在鸟笼的单杠上,就在我转身离开的时,听见了一声嘹亮的‘你好’。刚开始,我以为是自己耳朵听错了,又有点迟疑,我蹲下身子,对着它们认真地说了句你好,出乎意料的是,其中的一只立马也叫了声你好,这次声音比第一次更加清脆有劲。我急忙兴奋地跑到爸爸的房间,大声地喊:“鹦鹉会说话啦,鹦鹉会说话啦!”爸爸笑着对我解释说:“鹦鹉会说话是因为鹦鹉的喉咙里用来控制鸣叫的肌肉很发达,这能让它发出很清晰的音调,而且,它的舌头又细又长又柔软,能轻松灵活地发出一些声音,再加上人们经常跟它说话,使它形成一种条件反射,这样鹦鹉就能学着人说话了。我听完后恍然大悟,原来是这样的呀!
鹦鹉不仅给我带来了快乐,还让我学到了许多知识。