家乡的年夜饭作文300字
久别的家乡,我回来了。炊烟袅袅升起,我闻到厨房里熟悉的香味。
奶奶系着围裙,慈祥地对我说:“孩子,你回来啦!去吃年夜饭吧!”饭桌上早已摆好了精致的冷菜,我向长辈一一问好,大家都说我长大了,长高了,懂事了。
我坐下来,奶奶端上来一盆热气腾腾的“头菜”——头,寓意一年之始。金灿灿的头菜里面有着冬笋,黑木耳,鹌鹑蛋,肉圆,香菜等等。汤鲜鲜的,烫烫的,升腾起一股白气,就像傍晚的炊烟,勾起我这一年对家乡的怀念。
还有一个我喜欢的菜“春饼”,里面的豆沙甜甜的,脆脆的,嚼起来香甜可口,正如其名,仿佛散发出春天浪漫的气息,使我一下子轻盈起来,脑海里出现初春百花开放的图画。
爸爸告诉我,年夜饭是一家人团圆的象征,传承着中华文化,我知道即使是在科技日益发达的现代,我们也不能忘记这浓浓的年味儿,不能停止怀念故乡的韵味。
大院里,放起了热闹的烟花,顿时天空亮如白昼。这家乡的年味儿更浓了,这顿年夜饭,又似家乡般温暖,久久难以忘却!