最美中秋夜作文600字
中秋节是家人团圆的日子,可在这个特殊的日子里,仍有一些坚守一线不能和家人团聚的人们。就在中秋节这天,我们小记者团一起去慰问采访这些坚守岗位的叔叔阿姨们,我们组慰问的是交警。
在路上,我一直问妈妈交警是一个什么样的职业?工作累不累?妈妈笑而不语。我想,交警也许是一个很普通的职业吧!既然是普通职业,那可能就不是很累喽。
想着想着,采访地点到了,很多交警正在那里忙碌着。
我们趁空隙对交警叔叔阿姨进行了采访。好不容易轮到我,我想先了解一下我的采访对象,便问他:“交警叔叔请问您从事这个工作多久了?其中让您印象最深刻的是什么经历?”
叔叔想了想说:“我从事交警工作已经17年了,印象深刻的事很多。比如你们小记者来采访,这也是第一次。”
“那您从事这个工作累吗?”交警叔叔微笑着说,“累那是肯定的,但为了大家都能平安团圆,这点累还是值得的。”
我又问:“那您看见别人都回家与家人团聚了,您是不是也特别想回家呢?”他脱口而出:“虽然我也很想和家人团聚,但是由于我们特殊的职责所在,我们更愿意舍小家为大家,希望大家都能过上一个平安幸福的节日!”
听了交警叔叔的话,我心里非常感动。我觉得交警一心为人民着想,他们舍小家为大家、无私奉献的精神让我肃然起敬。之前对交警的工作缺乏了解,这简短的采访瞬间让我明白了很多。
其实交警在我们生活中的作用实在是太大了。每次上学放学,学校门口的街道一定有交警叔叔在维持秩序。每一次他们都非常忙碌,保证交通的顺畅,保证了我们安全通过马路。太阳暴晒的时候是这样,下雨的时候他们也必须留在那里指挥交通。可是以前我一直都忽略了交警的劳动,他们确实是太辛苦了!
采访结束后,交警叔叔带我们去另一个执勤点五灯坡观看了交通情况,坐在警灯闪烁的警车上,我们兴奋异常,叽叽喳喳地问这问那。后来交警叔叔还在车头和我们一起品尝月饼,和我们一起拍照留念,所有人的脸上都洋溢着满满的笑意。
车流人流越来越多,交警叔叔们又开始忙碌了起来。我看着他们忙碌的身影,想起烈日当空下他们指挥交通的身影,想起寒风习习中他们挺立的身影,敬佩之感油然而生,正是因为有了他们辛劳的付出,才有了万家的团圆。
月亮慢慢升了起来,那么大,那么圆,我想,今天是我过的最美的一个中秋夜了!