小明在班里是个粗心的孩子,做事情总是马马虎虎,丢三落四。
星期三早晨,小明睁开眼睛,看了看钟表,还有五分钟就要迟到了。他把被子一掀,就开始急急忙忙地穿衣服。穿好衣服后,顾不得洗脸刷牙,也来不及吃早饭,背起书包就往外跑。跑到家门口时,突然想起小班长说今天是他值日,要带手帕,于是他马上返回客厅,从沙发上随手一抓,把“手帕”塞到书包里,就飞一样地跑了出去。
到了教室门口,小班长问:“带手帕了吗?”小明得意洋洋地说:“当然带了!不信,你看!”他从书包里把“手帕”拽出来,放在小班长面前展示给班长看。小班长一看,皱着眉头,捂着鼻子,后退了两步,说:“这哪里是手帕呀!不是一只黑乎乎的臭袜子吗?”小明仔细一看,羞红了脸,惭愧地低下了头。
从那以后,小明认识到了粗心带来的危害,改掉了坏习惯,得到了老师的表扬。