校园围棋盘旁有一木,树枝长断。红布层层缠绕枝头,几年,却未见好转。旁边之木长绿,此木却无,美意全无。每逢春回大地,唯有此木默默低头。遂,总不愿见此木。
三年级时,吾拓展课为“综合画画”,周老师教吾等人下楼写生。吾再见其木时,见红布旁有零星绿意,便近身观看。原是树枝之缝生出一植也。此植,为生命之诞也,断枝中诞生,鲜矣!岂不是枯木逢春?这等生命,竟如此顽强!
几年,枝头绿意顿增,校园更美观也!
常言道:弱小生命脆弱、娇嫩。但吾却觉得,弱小生命也可以是坚强、勇敢、不惧风雨的!大风来临,唯此细小之植不畏不惧,不断不倒,视强风如嬉戏,并未被连根拔起。暴雨突袭,各植之叶皆被打下,唯此细小之植顽强挺立,并未向危险低头,反傲然抬头,仰望漫天雨际。
生命,不论庞然大物,或弱小植被,勇敢顽者,便被人尊敬。