周末,张老师给我们布置了一个钉扣子的作业。
“这有什么难的,我都会给娃娃缝衣服了。”我自言自语道。真的,我六七岁时已经会给娃娃缝衣服了。我小时候是一个淘气包,在我们家是“全城闻名”,我喜欢跑来跑去,结果一不小心“砰”一声摔倒,弄破小腿上的裤子。回到家,妈妈就给我缝补裤子,年复一年,日复一日,我看着看着,就学会了。
说说钉扣子吧,首先要准备:剪刀、一块没有用的布、一颗扣子、一根针和一根线。
首先,我把线穿入针孔,在线的末尾打一个结,把扣子放在那块布上,用手捏住扣子和那一块布,再在布的后面穿一针,同时也要穿入扣子的其中一个洞。就这样来回缝了又缝,在线头打一个结,再把线头剪掉。看看扣子上面,一个好看的“X”形在我的手里诞生了。老师说过,这种钉扣子的方法能把扣子钉得最牢固,但这种钉扣子方法既有点麻烦,又好像有点丑。
“不就这样,太简单了。”我把鼻子往上一翘说道。
钉完扣子,我想了又想,也许张老师并不止让我们学会钉扣子,也告诉了我们做事处处要细心、要坚持,功夫不负有心人的道理吧,难道不是吗?