描写舞蹈的作文400字
中国民族舞蹈是中国传统文化的重要组成部分,它包括苗族舞、维族舞、傣族舞……不过我最喜欢傣族的孔雀舞。
在傣族人民心目中,“圣鸟”孔雀是幸福吉祥的象征。不但许多的人们在家园中饲养孔雀,而且把孔雀视为善良、智慧、美丽和吉祥幸福的象征。在各类繁多的傣族舞蹈中,孔雀是人们最喜爱、最熟悉,也是变化和发展幅度最大的舞蹈之一。
孔雀舞风格轻盈灵秀,情感表达细腻,舞资婀娜优美,是傣族人民智慧结晶,有较高的审美价值。孔雀舞具有维系民族团结的意义。
我们国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,傣族孔雀舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
孔雀舞是我国宝贵的历史遗产,我们要好好保护孔雀舞,让“它”发扬光大。