望着窗外河面上那一层厚厚的银光闪闪的冰床,我的心里就直发痒,可一想到外婆走前的叮嘱,我只能望冰兴叹!
时间在一分一秒地过去,我的欲望强烈起来,终于,我忘记了叮嘱,欢快地向河边跑去。
到了河边,我恨不得马上上去来个雄鹰展翅,可是河边一个人也没有,再想想那些冰面塌陷的新闻,我收回了正要放上去的手。先试试冰面的硬度再说,我小心翼翼地把脚伸了出去,然后双手抓在台阶上,全力把重心压到了脚上,随后用力一蹬,本以为冰面会泰然不动,,没想这不争气的冰一下子破开了一个大洞,周围的冰也相继裂开,做好防撞准备的我冷不丁向河水中滑去。眼前的景物在快速前进。突然,一个硬物刮到了我的脸上,树枝!!!我猛得反应过来,用力一蹬冲了上去,然后紧紧地抓住了这根树枝。下面,冰冷的河水冲击着我的腿,冷得我瑟瑟发抖,上面,寒冷的冬风无情地扫过我的手,我总恨不得马上松手。可想着这美丽的世界,我还是咬牙坚持了一把。一阵又一阵,一波又一波的风和水过去了,我依然痛苦地浸泡在水里,水面上漂浮的冰块轻轻地撞击着我,使我在水中荡了荡。河水静静地流淌,时间悄悄地流逝……
再后来我安全上了岸,看着外婆为我担心的样子,心里有一种说不出的感觉。不听老人言,吃亏在眼前!