今天下午,我们又可以上金笔作文课了。
一上课,张老师就拿起粉笔在黑板上寥寥几笔就画了一只公鸡。同学们都不知道是怎么一回事,难道我们改上美术课了?而且这只公鸡没有眼睛,也没有翅膀。这是一只残疾鸡!张老师画完后问我们:“同学们,这只公鸡好看吗?”这还用问吗,同学们异口同声的回答:“不好看!”
张 老师满意的笑了笑说:“那么我请一位同学上来帮老师修改一下吧!”添加眼睛和翅膀太简单了,同学们都刷刷地举起手来。张老师选了一位新来的女同学梁海欣上 去了,同学好像都把希望寄托在梁海欣身上,羡慕地看着她给公鸡画上圆溜溜的眼睛和翅膀,只是我觉得那翅膀没有画好,我替她感到遗憾。张老师请梁海欣回到座 位,然后又说:“现在这只公鸡是一只健康、完整的公鸡了!那老师再画一只公鸡给同学们看看!”说完,他手中的粉笔行云流水般又画出了一只公鸡;这只公鸡昂 首挺胸地站着,翅膀合在身体两侧,这威严的样子很像我们校长在巡视。
我们还是很疑惑到底张老师是要干什么呢?张老师神秘的一笑,我想他是 要揭开谜底了。他说:“我们看刚才画的公鸡,首先要把公鸡画完整,然后还要画好的看。这和我们的作文是一样的,一句话首先要通顺完整,然后加上合适恰当的 词语使句子更加具体生动。这就是我们今天要学的——扩句。
原来是这样,不过这真有趣。我越来越喜欢上金笔作文课了!