李爷爷家里养了很多母鸡。有一只黑母鸡带的小鸡最多。我想让它们长得胖胖的,就去稻田里捉了四只蝗虫,拿过去喂它们。还没走近呢,鸡妈妈就咕咕咕地叫起来,好像在说:“快跑,孩子们!”小鸡们也叽叽地叫着,好像在说:“救命!妈妈!快救救我们!”我往前又走了几步,鸡妈妈叫得更凶了。它带着小鸡们赶紧往土坡撤退。没想到土坡太斜,鸡妈妈踩在一块松泥巴上,脚一滑,把一只小鸡的脚踩到了。那只小鸡只好一瘸一拐地跟着大部队跑。鸡妈妈和其它小鸡连跑带飞地下了土坡。那只小鸡却是一路滚下去的。我怕它会出事,就一直跟着它,直到大人喊吃饭才离开。
吃过晚饭,我发现那只受伤的小鸡孤零零地坐在院子里,有气无力地叫着:唧——唧——。我想把它抱过来修养,让它快点好起来。正要走过去,黎婆婆却说:“让它休息一下,不要去抱。如果你去抱它,它又会跑,那样它受伤会更严重的。”我只好不去抱它了。看着它可怜巴巴地坐在那里,我在心里不停地说:小鸡,对不起!小鸡,对不起!