神奇的“恐龙”
在我们的生活中,有很多有趣的现象。有一天,妈妈从学校带回一盒浪木铅芯。头上有个小盖头,里面装着个“小恐龙”。它的样子像一只雷龙,身子胖胖的,像一个大蛋,脖子很长。我开始还以为它是橡皮,仔细一看原来盒子上写着:“泡我吧,我会变大。”我有点不相信,它怎么可能会长大呢?妈妈说:“试试看不就知道了。”
我迫不及待地把它放进一个盒子里,给它放了点水。过了一分钟、两分钟、三分钟,我过去一看,发现它一点也没长大。妈妈说:“怎么可能这么快就长大呢,你要耐心些呀。”我只得去干别的事情了,心里还想着“小恐龙”到底会长多大。
第二天一起床,我忙跑去看,哇,它长大了一圈。第三天它又长大了,大到盒子都装不下它了,尾巴也伸不直了。我赶紧给它换了个碗,可惜它却不再长大。看着会长大的“恐龙”,我的心里很好奇:它到底是什么,为什么会长大呢?
带着这样的疑问,我去问妈妈,妈妈说:“我也不知道,你自己去网上查查吧。”我打开电脑,去百度搜索,原来才发现:这所谓的“小恐龙”是一种吸水性树脂,是高分子聚合物,经过水浸泡膨胀产生新的聚会,从而生成更大的聚合物。这就是“小恐龙”长大的原因,不过我还发现聚合物里有一定的毒性,平时最好少用它、玩它。
原来生活中有许许多多有趣的现象,不仔细观察的人是不会发现的,不爱学习的人是永远不会获得的,所以我们要擦亮自己的眼睛,仔细观察,善于发现,做生活的有心人,才能获得更多的知识。