身边的科学作文500字
身边的科学
生活处处都有科学。科学像神奇的魔法师,变幻莫测,科学像万花筒,千奇百怪,科学像多才多艺的表演者,为我们带来科学火花。随着科学技术的发展,我们身边到处有着科学的影子,它随时留在我们身边,帮我们解决生活上的一些问题。
让我们把记忆拉回到那一天。我在厨房泡蜂蜜茶时,盖子一直拧不开,我就向妈妈请教。谁知妈妈让我自己去想办法。我想了许久,终究还是没有结果,妈妈走过来,让我好好看看她是怎么打开的。
只见妈妈来到厨房,先打了点热水,把蜂蜜瓶在热水中浸泡了五分钟,然后放到冰箱里。又过了五分钟,妈妈把蜂蜜瓶拿了出来,而这时,盖子就轻而易举的拧开了。我丈二和尚——摸不着头脑。妈妈说:“这个这么简单的原理你都不知道。”说着,妈妈从书包里拿出了我的科学书,让我好好看看。我一看,原来是热胀冷缩的原理。妈妈点了点头,给我补起了科学课:“买来的罐头之所以很难打开,是因为工厂生产时放进去时热的,气体膨胀,冷却后里面的气体体积减小,外面的大气压大于内部,经过热胀冷缩后,就很容易可以打开了。”
生活中处处都有科学,只要我们认真观察,就会被发现。让我们多多学习、认识身边的科学吧!一定能发现其中的奥秘。