爸爸妈妈,时间过得真快。转眼间,你们的儿子已经11岁了,直到今天,我才发现你们对我的爱有多深。回首过去,是你们让我的生活陡然增色,是你们让我更加充满自信,是你们让我的生活永远充满阳光……
但是我一天一天地长大,你们不可能永远为我遮风挡雨,总有一天,我要接受命运的安排,独自面对生活的考验,所以请你们相信我、尊重我!
妈妈,还记得去年四年级期末吗?那时,暑假还未开始,你却已经盘算着给我在暑假里报补习班的事了,而作为当事人的我却毫不知情,这还是我偶然从你和爸爸的谈话中得知的。当时,我失望地说:“你为什么不征求我的意见?”。
“有必要吗?你知不知道你表哥周末要上多少补习班?况且,我也是为了你好!”你不以为然地说。
“你报了我也不上!”,我愤怒地喊道。
这时,爸爸出来打圆场,说:“你好好复习,期末考试成绩达到妈妈的要求,就不报暑期班了,好吗?”。我见事已至此,只好无可奈何地答应了。妈妈,我知道你是为了我好,但是,你能否多顾及一下我的感受,能否多一些理解和沟通,能否不要将你的意图强加于我身上,即便你的出发点是好的。如果能这样,我相信你对我的爱会更贴心。
爸爸,还记得那次立体拼图的事情吗?那次,我利用业余时间独立完成了一组非常复杂、也非常漂亮的立体拼图,我心中充满了成就感,把它摆放在房间最显眼的位置。兴奋地邀请你观赏我的杰作,期待着你对我的赞赏。当时,你随便看了一眼,就不耐烦地说:“怎么又乱放东西,就你的房间最乱,赶快把拼图收起来。”然后转身就走了,留下身后不知所措的我。我的泪水不知不觉地流了下来,我实在不能理解,我牺牲了几天休息时间,投入了全部精力而完成的作品,怎么成了你批评我的反面素材?培养孩子健康的兴趣爱好,培养孩子的实际动手能力,不也是你们家长所希望看到的吗?也许,你是怕我玩拼图太过于投入影响到学习。也许,你是想让我养成良好的生活习惯。但是,你能不能放低姿态,多从我的角度考虑问题,多给我一些鼓励,多尊重一下我的劳动成果。如果能这样,我相信你对我的爱会更温暖。
爸爸妈妈,你们很爱我。但是,爱我,就请你们尊重我!