书籍是伟大的天才留给人类的遗产。“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”正因为书籍如此重要,妈妈在我很小的时候就开始为我购买各种各样的书。那时候我不识字,还不能自己读书,充其量不过是“看”书,看看书里面那些色彩鲜艳、漂亮生动的图画。因此,我那时的书大部分都是画报类的,书里面的字很少很少,可是图画却很大很大,每个画面都是那样栩栩如生、活泼动人,让人爱不释手。
后来,我长大了,上了幼儿园,喜欢上了“听”故事。那时妈妈为我准备了童话故事类的书,书里面的字好像跟随着我年龄的增长一起变多了,而里面的图画不得不减肥给字让空间。虽然我那时已经开始学习认字,但是还是无法自由阅读,所以书的内容要靠“听”才能知道是什么意思。从这些书里,我认识了善良勇敢的小红帽、团结机智的布来梅市的音乐家、可怜的卖火柴的小女孩、坚强的丑小鸭、舍己为人的雪孩子,每一个故事让我记忆犹新。
现在,我上了小学,学会了拼音并认识了很多汉字,我渐渐发现自己已经可以读书了。我从注音版的书开始读,随着识字量的增加,我慢慢地摆脱了对拼音的依赖。现在,我可以随心所欲地选择自己喜欢的书来阅读啦!妈妈为我准备了一个属于我自己的书架,上面摆放着的全部都是我喜欢的书,包括成语故事、寓言故事、经典童话、神话传说、漫画故事等等,它们让我学到了很多知识,也得到了很多乐趣。当然,除了这些,我现在还喜欢上了看童话小说,如《笑猫日记》,主人公马小跳、杜真子就像是我身边的同学,他们的故事就像是发生在我们的生活里一样真实;我更喜欢故事里可爱的小动物,它们个个活泼可爱,活灵活现。每次拿到一本自己喜爱的书,我总想一口气把它读完,就连吃饭、上厕所时也不放过,为此还招来爸爸妈妈的不满。
读一本好书,象交了一个益友。热爱书吧——这是知识的泉源!虽然我还读不懂书中那高深莫测地道理,但只要我去读它,总有一天我会把其中的玄机弄个一清二楚。