读书的感觉真好500字作文
书是山,它告诉我凝重;书是水,它告诉我柔情;书是云,它告诉我变化。在书中,我聆听前任的教诲,感受前人思想脉搏的跳动。读一本好书,恰似与一位挚友谈心,给我带来无穷的美好。
刚上幼儿园时,我听着通话故事慢慢长大。年幼无知的我常常会幻想:一扇可以通往美妙通话世界的门,在那里我将与唐老鸭、米老鼠一起高歌曼舞;将和小朋友们最喜欢的圣诞老人一起分发礼物,带给人们无穷的快乐……想想那时的天真,心里甜滋滋的。
上小学后,我与唐诗、宋词结为好友。当老师挥笔写下《水调歌头中秋》时,我读着那优美携永的文字,就如一泓清泉荡涤在我的心间,为我荡去了喧器,荡去了大喜大悲,只留给我一派平和、宁静。当我读起苏轼的那首《念奴娇赤壁怀古》时,他用大气磅礴的语言划过了我内心的长弦,让我眼前重现了三国那段震撼人心的历史。
“海内存知己,天涯若比邻”,用这句诗给予朋友,道出了王勃送友的乐观;“酒人愁肠,化作相思泪”体现了范仲淹相思愁情;“待从头,收拾旧山河,朝天阙”更是表明了岳飞对敌人的仇恨与爱国之心……这琅琅上口诗词又让我体会到前人跳动的心,执着的情。
低年级过后,我就升入了中年级。这时的我开始和明清小说相伴,我最爱的小说当然是《三国演义》了,那段雄浑的历史正如那浑厚的编钟悠久绵长,久久不能释怀。当我看到了孔明的智慧双全,关云长的侠胆忠心,翼德的勇猛过人;公瑾的潇洒,予敬的深谋远虑……一个又一个意味深长引人入胜的故事,让我获得了人生的智慧与启迪,它们犹如一颗颗璀璨的珍珠,尽情地在我心中射出了夺目耀眼的光芒。
回首过去我走过的成长历程,中国古典文学一刻都没有离开我,它使我受益匪浅。啊!读书的感觉真好!