在凉飕飕的秋天,在寒气逼人的冬天,许多树的叶子都落尽了,但松树仍然在秋雨冬雪中傲然挺立,舒展它的枝叶。
我家后院有一棵松树。冬天,这棵松树就像威武的战士一样挺立在风雪中,不管风欺雪压,不管狂风骤雨、鹅毛大雪,他都傲然挺立着。
去年冬天的一个大雪天,漫天的鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着口哨猛烈地摇着松树,但松树仍然雪压不折,风撼不动。雪后,我与妈妈下楼玩雪。
妈妈问我:“你喜欢松树吗?”
“十分喜欢”我答道。
“为什么呢?”妈妈又问道。
“因为他的树干是良好的木材,叶子可以提炼挥发油;脂液可以做松香、松节油;松枝和松根还是很好的燃料。夏天,它撑开的一把大伞还能让我们乘凉。”我答道。
“是啊,他的任何一部分都可以给人类带来好处,即使他粉身碎骨也无怨无悔。而且,在寒冷的冬天,它仍然坚韧不拔地挺立着,松树无私奉献、不屈向上的精神值得我们学习,你就该向松树学习。”妈妈语重心长地对我说。
“那我就要像松树,不屈向上、甘于奉献!”
我下了决心,从那以后,我遇到困难自己勇敢面对,勇敢地战胜困难,并且,我也开始奉献他人、助人为乐,从中我得到了很多快乐。
我愿意永远像松树一样,做一个坚韧不拔、英勇不屈的人,做一个为祖国、为社会、为人民做贡献的人。